新林镇五星村党建促精准脱贫见实效
发布日期:2017-10-10      文档来源:正北方网

  林西县新林镇五星村充分发挥基层党组织在精准扶贫、精准脱贫中的引领作用,采取“六个引领”措施,发展蒙中药产业,实现村级党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,趟出农村党建促进增收脱贫新路子。

  在村党支部谋划下,进行招商引资,推进产业扶贫引领,激发脱贫攻坚内生动力。引进“恒光大”和“益草旺”两家企业,发展黄芪、板蓝根、黄芩、赤芍、桔梗等中草药种植。2017年打造了以“恒光大”中草药种植基地为主的“中草药扶贫产业园”,占地面积5000亩,种植黄芪、板蓝根,带动增收;推进“1+3”党组织模式引领,建强脱贫攻坚战斗堡垒。村党支部进行土地集中统一流转,实现旱地、水地流转亩均增值100—200元以上;村党支部开展文化引领,积极开展系列党建文化活动。依托妇女儿童之家小剧团、二人转、驴皮影等群众文化组织,编排文艺节目,进村入组进行巡回演出,营造脱贫攻坚浓厚氛围;党员能人引领,发挥脱贫攻坚示范带动作用,大部分党员、能人率先参与中草药党员种植大户与镇内劳务输出组织合作,有效带动贫困户、群众参与生产,实现增收;实施“党员+就业”引领,党员种植大户与镇内劳务输出组织建立用工联系,引领群众、贫困户到产业园、企业、农场打工就业,实现人均增收2000—10000元;党支部书记带头践行“两学一做”,引领党员间开展“比实干、比担当、比奉献”学习实践活动,进一步强化党员服务引领和脱贫攻坚责任意识。

  日前,五星村中草药产业有效带动当地群众增收,覆盖该村几乎80%的建档立卡贫困户增加收入,摆脱贫困。