托克托县“四轮驱动” 助推村集体经济发展
发布日期:2017-09-30      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,托克托县把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措。坚持以党建引领发展,以“四轮驱动”为抓手,推动集体经济走上发展快车道。

  规划带动,从全盘布局上谋划长远发展。县委高度重视抓村级集体经济发展,召开常委会进行专题研究,成立了领导小组,明确提出到2017年底消除“空壳村”的目标,从项目支持、资金支持、人才支撑等多方面出台了一系列的扶持政策,制定出台了发展壮大村级集体经济的多种参考模式,助推集体经济发展壮大。

  思想发动,从担当意识上强化主动作为。针对全县村级集体经济薄弱,以及部分村干部不愿发展、不会发展、不敢发展村级集体经济的现状,县委主要领导多次到基层实地调研走访,找准问题,研究思路、举措。组织召开发展村级集体经济现场会,表明县委发展村级集体经济的决心和态度,引导基层干部破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识,在发展村级集体经济方面不断创新突破。

  压责推动,从落实责任上坚持从严从实。县委把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入县乡村党组织抓基层党建项目,纳入党建述职评议考核的重要内容,县镇村三级层层签订责任状,分解目标任务,给各级党组织书记明责加压,强化发展村级集体经济、提升基层党组织服务能力的责任意识。

  典型促动,从选树示范上引领村级发展。注重选树不同基础、不同类型、不同模式的村,集中投放人力、财力、物力,加大培育力度,总结提炼经验,推动形成一批集体经济示范村和明星村,以点带面,整体推进。目前,涌现出一间房村纯粮酒厂、小口子村无矾粉条加工厂、黑水泉村传统豆腐加工园区等一批村集体经济示范村和明星村。