土右旗多元联动促脱贫攻坚
发布日期:2017-09-29      文档来源:北疆先锋网

  近年来,土右旗始终把精准扶贫作为“一号工程”,按照“党建带脱贫,扶贫促党建”的总体思路,以“456”工作法为抓手,动员起多方力量合力攻坚,推进扶贫工作抓得具体、抓得深入、抓出实效。

  精准选派干部“助力”。结合“456”工作法干部包村制度,为20个精准扶贫村各选派1名工作经验丰富、年富力强的旗直部门干部,与市派干部、乡镇包村干部和大学生村官组成脱贫攻坚“5人小组”,为脱贫攻坚注入强大动力。进一步明确了包联党员干部在脱贫攻坚工作中的包联帮扶责任,为641户国贫户每户确定1—4名包联工作责任人,扎实开展精准摸底、建档立卡、走访帮扶、政策落实和跟踪问效等工作,坚持不脱贫不撤退、不脱贫不脱钩,保证帮扶责任有效落实。

  组织包联部门“出力”。以打赢脱贫攻坚战为纲,推行“调整产业结构”、“建设美丽乡村”、“加强基层党建”三大举措,进一步深化完善了“456”工作法。在工作法策动下,全旗各包联部门和党员干部累计帮扶建成农家乐项目20个,肉羊养规模化养殖园区(小区)35个、中小型养殖场57个,发展蔬菜保护地5万亩,办结各类民情事项7975项,实现扶贫攻坚帮扶机制由“输血式”向“造血式”、“面上帮”向“根上扶”转变,贫困村发展和贫困户增收的瓶颈问题得到有效解决。

  动员社会爱心“献力”。充分发挥基层党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势,动员成功人士为脱贫攻坚献策出力。大力推行“乡贤文化+精准扶贫”发展模式,鼓励和引导外出经商人士、名人等乡贤回村投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,帮助贫困户脱贫致富。目前,已在47个村组建“乡贤会”,筹集资金381万元,用于改善村内基础设施、救助困难人群,实现社会力量切实参与攻坚并作出突出贡献。(土右旗委组织部 马相哲)