弘扬革命老区精神 推进红色旅游业发展
发布日期:2017-09-07      文档来源:北疆先锋网
  今年,鄂托克旗木凯淖尔镇坚持以整合旅游资源、优化旅游环境、打造旅游品牌为目标,突出红色文化游、乡村体验游、自驾风情游三个重点,进一步打造旅游平台,创新服务形式,加大开发力度,促进全镇旅游业的大发展。
  ——着力完善旅游项目规划。红色文化游方面,我镇将以红色文化旅游元素为依托,有机串联“点”、聚合“面”,打造伊盟工委、桃力民工委原址和乌兰夫旧居——木凯淖尔革命历史展馆——扎德盖寺——乌兰吉林庙一线环形的红色文化旅游线路。目前我镇红色旅游项目正在进行项目规划,初步命名为木凯淖尔镇红色旅游教育基地项目。乌兰夫旧居正在修缮,已完成门前500米砂石路铺设、周围环境绿化、故居整体修缮工程,木凯淖尔革命历史展馆正在重新设计规划中。乡村体验游方面,旧庙湾村、伊克乌素村乡村体验游基本完善,主要以浓郁的乡村文化与宜人的牧区风光吸引游客前来吃农家饭、干农家活、观农家景、享农家乐,让游客体验到乡村游的无限乐趣。扶持发展香满园、毛乌素、玉泉等5家农(牧)家乐,现在正在筹备农(牧)家乐挂牌。风情自驾游方面,启动察汗敖包沙漠自驾游营地建设,现已制作两个大宣传牌,已打水源井2眼,修建直通项目区旅游道路5.8公里,修建停车场1.3万平方米,购置4辆冲沙车,2辆大型观光车,搭建凉棚15处;正在新建大小蒙古包5座,正在与农电协调架设高压线路9公里、安装80KV变压器3台;正在规划新建儿童娱乐场所,新建溶洞100米,溶洞内展示恐龙足迹、恐龙蛋化石,并安装3D立体放映设备。
  ——加大宣传力度,打响木凯淖尔品牌。依托报纸、电视台、网络、旅游指南、宣传画册等宣传媒体大力宣传,并举办首届“爱我鄂托克·多彩木凯淖尔”拍客摄影大赛,正在征集作评中。红色旅游知名度正在不断提高,鄂尔多斯市报社蒙文部等媒体对乌兰夫故居进行了重点报道;七一期间,木凯淖尔镇党委、鄂托克旗供电分局党总支、荣乌高速大队党支部等500多名党员在我镇红色旅游教育基地,通过党支部书记讲党课、了解桃力民木凯淖尔地区红色革命事迹、在革命烈士纪念碑前宣誓、户外“道德讲堂”等活动,重温了党的光辉历程,接受了一次深刻的党性教育;市、旗两级团委组织150多名青年在我镇开展了丰富的庆祝“七一”主题活动。
  ——致富带动效益正在不断显现。察汗敖包沙漠自驾游项目已初具规模,今年累计接待游客1300多人次,毛收入70多万元,并预计可带动周围农牧户每户每年增收5000元以上。(木凯淖尔镇 李艳)
  商都县“学、做、改、常、促”推动学习教育常态化制度化
      坚持以“学”为先不动摇。县直党委以理论学习中心组学习为主要形式,各基层党支部以“三会一课”为主要形式,结合“主题党日”,制定学习计划,对照学习清单,组织全体党员、干部深入学习党章常规,学习系列讲话,特别是习总书记“7·26”重要讲话精神,学习脱贫攻坚等相关知识,持续学、深入学、跟进学,把学而信、学而思、学而行作为衡量学习效果的基本标尺,统一全县各级党组织和广大党员干部的思想认识,武装头脑、指导实践,进一步推动“两学一做”学习教育不断稳步深入推进。
      坚持以“做”为本不懈怠。不断深化拓展党员“评星定级”活动,学做结合、知行合一,教育引导全县党员在任何岗位、任何时候、任务情况下都要铭记党员身份,积极为党工作。严格按照“以实绩评星级、以星级定奖惩”的目标要求,始终坚持以制定评定标准树标杆、公开评定细节亮民主、兑现评定结果激活力“三部曲”,立足实际、务求实效,引导党员干部积极投身当前脱贫攻坚、追赶超越、引领发展和具体实践中去。
      坚持以“改”为重不打折。通过民主生活会、组织生活会、民主评议党员等规定动作,自已找、他人提、上级点等形式,全面梳理自身存在突出问题,建立整改台账和任务清单,制定整改方案,迅速跟进整改,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,彻底解决党员思想空虚、精神萎靡、意志薄弱、激情消退等问题,进一步振奋精神,凝聚起引领发展、追赶超越的强大合力。
      坚持以“常”为要不放松。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部。切实将“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,深入推进“主题党日”活动,突出政治教育和党性锻炼,防止形式化、表面化、娱乐化、单一化、被动化、庸俗化。把党支部建设作为最重要的基本基础建设,落实基层党组织建设规范,健全务实管用的工作制度,保障落实好运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等措施,为党支部开展工作和活动提供保障。
  坚持以“促”为进不止步。推动“两学一做”学习教育常态化制度与精准脱贫精准扶贫结合起来。以“三联两解五在村”为工作路径,通过县级领导干部联乡、县直部门单位联村、县直机关干部联户“三联”工作措施,解决群众生产生活问题、化解社会矛盾,实现政策在村落地、资源在村整合、组织在村建强、干部在村成长、成效在村体现“五在村”工作目标。推动了各种资源资金、产业项目向村集聚,人力、财力和物力向村流动。全县组成10个扶贫工作团,96个驻村工作队,212名驻村第一书记,3924名党员干部对全县22026人建档立卡贫困人口进行结对帮扶。(商都县委组织部)