准格尔旗推进智慧党建在农村“开花结果”
发布日期:2017-09-07      文档来源:北疆先锋网
  近年来,准格尔旗以党建引领农村产业发展为任务,以实施智慧党建工程为契机,以党建引领农村产业结构调整为突破口,结合准格尔旗的地域条件和农业产业,以“三联三融三创”为基本理念,充分发挥智慧党建工作的资源优势,将智慧党建的创新建设在以农业产业为主的乡镇农村全面铺开,为农村产业发展提供政策、技术、数据、市场信息等多方面的支持,逐步形成一定规模的智慧党建服务农村发展工作模式。
  支部联合共建融合产业共创品牌。支部建立联合共同体。“一只竹竿难度海,众人划桨开大船”,在以往“支部+龙头企业”的发展模式基础上,集中资源和力量,引导涉农地区农业产业结构相近的多个村建立联合党支部,共同与当地龙头企业合作,共享数据、产品、电商平台、市场等资源,形成“多村产业联合支部+龙头企业”协商发展模式,建立起村联村规模经营和资源共享、利益共享机制;支部引领融合产业。联合党支部立足资源优势,以市场为导向,以优化结构为关键,推动了当地有机果蔬、碱稻、漠菇、小杂粮等特色种植和水产养殖业的协调发展,乡村休闲旅游同时不断发展壮大,各类产业相互带动,推动了农业项目效益最大化;支部共创品牌。涉农嘎查村党支部联合起来,以“突出特色、打造品牌、做大做强”为发展思路,共同创建了“五家尧”瓜果蔬菜、“巨合滩鱼”、“树农”等本土知名农产品品牌,建立扫“二维码”农产品追溯体系,保证农产品供应质量,维护农产品品牌健康和价格稳定。
  带头人联合中心户融合群众共创效益。选优配强村“两委”带头人。将当地致富能手培养选拔为村“两委”带头人,建立激励机制将农村优秀带头人选聘为乡镇干部,保障待遇解除后顾之忧,让他们充分协调乡村两级关系一心共谋发展,提高他们为村干事创业的积极性;带头人联合党员中心户。村“两委”从每个村党员致富能手中选出2-3户作为党员中心户,村“两委”带头人分片与之建立定期定点联系机制,统一思想形成共识,帮助化解各类农村矛盾、破解各种农村产业发展难题,发挥示范带动作用;充分融合群众。实行带头人联合党员中心户网格化联系农户群众,帮助转变群众发展观念、整合土地资源、改变经营模式,组建农民专业合作社,按照“支部+中心户+合作社”模式,带领农民以土地承包权入股到合作社,按股权获取保底及分红收益,实现农户与合作社共存共荣。
  农村党员干部联合电商融合培训共创业绩。实行农村党员星级化管理。根据党员日常生产生活中的表现,细化制定评分顶级细则,鼓励农村党员学习和利用现代信息技术增收致富,激发农村党员在发展产业中争先创优的动力和活力。融合党员电商联合培训。定期举办村“两委”干部、农村党员致富带头人、本土电商平台负责人为主体的电商培训班,实施农村电商精准扶贫,引导各类电商平台发展,普及农村电子商务知识,对农村党员干部提高全旗农村电子信息化商务意识,引导群众创业就业、脱贫致富,促进全旗农村产业结构调整。人才队伍和电商平台双向融合。注重把农村基层一线的创业代表、返乡创业带富能手、大学生村官和脱贫意识较强的贫困户不断充实到农村电商人才队伍中来,让他们熟练运用电商平台,争当发展农村电商的行家里手;同时积极支持企业发展电商,积极引导群众利用电商,鼓励电商平台不断壮大扶贫产业,推动电商平台与群众衣食住行、日常生活、健康医疗、社会公共服务等相融合,更好地解决民生难点问题。(准旗组织部  王日飞、许瑞霆)