化德县积极发展村集体经济
发布日期:2017-09-07      文档来源:北疆先锋网
  化德县坚持因地制宜,分类指导的原则,依托产业、资源、地理优势,积极发展集体经济。
  一是依托产业优势,打造“脱贫车间”,拓宽集体经济渠道。依托我县羊驼绒服装产业优势,按照企业经营、贫困户参与、产权归村集体所有的模式,在我县6个乡镇选择人口相对集中、交通条件较好的中心村设立了就业脱贫车间14个,并向每个车间投资10万元作为启动资。截止目前,已有5个脱贫车间已投入生产,生产服装3700件,另外9个脱贫车间已拟对475名报名的农民进行岗前培训。贫困车间的投入,对村集体经济起到了良好的带动作用,仅农村妇女劳力年人均纯收入至少提升在1.5万元以上。
  二是依托资源优势,实行“多种经营”,理清集体经济思路。依托我县龙头企业资源优势,把抓集体经济作为强基固本工程的主抓手,围绕“公司+支部+协会+农户”思路,引进农牧业龙头企业19家、培育种养大户30个,引进资金6200万元。特别是白音特拉恒利公司,成功探索建立了“公司+村总支+合作社+农户”的合作发展模式,带动周边260多户贫困人口稳定脱贫,村级集体经济积累5万多元。同时,我县利用“精准扶贫”政策,拆除闲置危旧房屋腾出的空地,发展集体苗圃2100亩,有效增加村集体收入。
  三是依托区位优势,推动“第三产业”,增添集体经济活力。按照“围绕旅游办基地,办好基地促旅游,搞好旅游促发展”的思路,充分发挥靠城、靠路、靠景点的地理优势,修建农家饭店等设施,围绕第三产业促发展,打造乡村集体经济增长的新亮点。县黄花村黄花山,与锡林浩特镶黄旗接壤,依托“祭敖包”大型祭祀活动,每年充实集体经济5万元;县白音特拉村依靠自然湖泊鸿雁湖,积极打造生态旅游,吸引北京、河北等外地游客2000人次,为村集体经济创收10万元。(化德县委组织部 薛勇供稿)