临河“四个发力”鼓起村集体钱袋子
发布日期:2017-08-28      文档来源:正北方网

  

  今年以来,临河区通过选优配强村干部、制定发展思路、创新发展模式、强化措施保障等形式,不断发展壮大村集体经济,鼓起村集体经济的钱袋子。截至目前,临河区村集体经济总量突破700万元,年内可实现“空白村”全部转化,5万元以上的村将达到50%以上。
  

 

  

  双河镇农夫壹号庄园
  

 

  

  八一联丰设施农业
  

 

  

  在选优配强村干部上发力
  

 

  

  深入实施“领头雁”工程,按照“靠得住、有本事、群众公认”的原则,把政治坚定,有创新意识,能带领群众致富的经济能人选拔为村党组织书记,增强发展意识。先后从农民专业合作组织负责人、农民经纪人、复员退伍军人、农村致富带头人中选拔27名优秀分子到村任职,从返乡大学生人员中选拔实用型人才11人到村任职,从外出务工经商回村人员和私营企业主中选拔17名创业返乡人员到村任职。
  

 

  

  在拓宽村集体经济发展思路上发力
  

 

  

  制定下发了《关于发展壮大村集体经济的实施意见》,立足农村发展现状,通过“盘活资产、服务创收、文化旅游、兴办实体、合作组织”等途径,探索多种发展模式,有效发展壮大村集体经济,增强村级组织自身“造血”功能,提升村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平。目前,临河区八一乡联丰村食用菌、双河镇进步村农夫壹号庄园、白脑包镇西海村综合交易市场、干召庙镇浩彤生态旅游农场、狼山镇爱丰村苹果梨加工保鲜库、新华镇农机专业合作社等项目已成为示范引领全区发展壮大村集体经济新的亮点。
  

 

  

  在创新发展模式上发力
  

 

  

  立足农村发展现状,通过自主经营或公开竞标的方式将村集体耕地、林场、闲置土地、校舍厂房等资源经营权转让、出租,发挥现有资源效益,增加集体收入。对有特色文化、民俗文化集聚的村,加大特色文化、民俗文化的保护力度,配套产业、加工和经营服务设施,促进集体收入。对有旅游优势或潜力的村,大力实施“旅游+”“生态+”等模式加快配套设施建设,发展餐饮、住宿、停车场、文化体育、休闲观光、采摘园等服务项目,带动集体收入。借助农业供给侧结构性改革、农村土地确权等机遇,结合全区招商引资和扶持发展中小型企业等工作,村集体统一建设规划用地,统一提供生产基地,采取自主经营、发包经营、联合经营等形式,兴办经济实体,获取持续稳定的收入。上半年,临河区新增村集体经济收入158万元。
  

 

  

  在强化措施保障上发力
  

 

  

成立了由区委书记任组长,区委常委任副组长的发展壮大村集体经济工作领导小组,统筹推进工作落实,明确细化了发展壮大村集体经济工作任务;与各乡镇签订了《党建工作责任清单》,对未达到村集体经济发展任务目标的乡镇进行约谈问责,以制度约束确保发展壮大村集体经济任务完成。同时,区财政争取到自治区扶持资金1000万元,本级财政配套专项资金500万元,有效地缓解了发展壮大村集体经济的资金难题。