“清零递增”行动让村集体经济走上“快车道”
发布日期:2017-08-24      文档来源:北疆先锋网

  土右旗以强村富民为目标,全面实施村集体经济“清零递增”行动,有效激发了村集体经济发展动力,村级组织的自我发展、自我服务、自我保障能力不断提升,基层党组织的凝聚力、战斗力显著增强。

  下好“先手棋”,夯实村集体经济发展基础。一是“三资清查”夯基垒台,对全旗201个村“三资”情况进行了集中清理,全面搂清村集体资产资源,摸清家底,为发展壮大村集体经济奠定物质基础。二是“4年规划”绘就蓝图,出台《土右旗发展壮大村集体经济助推精准脱贫攻坚的实施意见》,按照“消灭贫困村、清除空白村、壮大一般村、提升富裕村”的总体思路,确定了村集体经济发展4年规划:2017年为示范引领阶段,着力打造集体经济示范村50个;2018年为攻坚清零阶段,全部消除集体经济“空白村”;2019—2020年为提升扩面阶段,全旗50%以上行政村集体经济收入不低于5万元。三是8种模式立柱架梁,结合实际,先后召开5次经验交流会,结合多年实践经验,总结提出了盘活集体资产、整合集体资源、发展现代农业等8种集体经济发展模式,为全旗壮大村集体经济提供了发展路径。

  打通“中梗阻”,突破村集体经济发展瓶颈。一是破解“无人”难题。针对乡村干部发展集体经济顾虑多、思路少等问题,加大外出“取经”和内部“充电”力度,先后组织相关人员赴巴彦淖尔市五原县、赤峰市敖汉旗等地学习考察,并分旗乡两级举办了精准脱贫攻坚和发展壮大村集体经济专题培训班,通过“开小灶”精讲、“先带后”帮学等多种模式,实现了全覆盖充电,有效增强了基层干部的发展意识和带动能力。二是破解“无力”难题。针对发展壮大村集体经济现有资源少、资金渠道窄等问题,健全包联帮扶机制,结合“456”工作法包联工作,33名县级领导干部每人至少联系1个集体经济空壳或薄弱村,每个村有1名包村领导和1名包联部门干部指导推进,从发展规划、资金支持等方面,帮助找准集体增收路子,落实增收项目。三是破解“无为”难题。针对部分基层干部存在发展集体经济“干与不干一个样、干好干坏一个样”的思想问题,把发展壮大村集体经济纳入乡镇领导班子、领导干部年度目标任务考核体系,作为村“两委”班子星级评选、村干部评先评优、村干部绩效报酬发放的重要依据,并建立财政奖惩机制,对集体经济发展成效显著的乡镇以奖代补,未完成发展任务的,减少下年度集体经济财政预算资金。

  按下“快捷键”,激发农村集体经济发展动力。一是政策驱动。制定《土右旗发展壮大村集体经济扶持办法》,切实加大用地支持、项目扶持和资源整合力度。结合农业大旗实际,积极鼓励土地流转型集体经济发展模式,对流转土地1000亩以上的村,由国土、农牧等部门优先安排土地整理、农业开发等项目,旗财政按照每亩100元标准补贴村集体和农户,整村土地3000亩以上全部流转的,旗财政再给予专项奖补资金15万元,鼓励村集体“跳起来摘桃子”。二是项目推动。切实加大田园综合体项目、自治区扶持村集体经济项目和各类支农惠农项目资金争取力度,在2016年争取330万元打造9个自治区扶持发展村集体经济项目基础上,2017年,积极争取自治区专项资金1200万元,申报的村集体经济项目32个,田园综合体项目已申报国家级试点。三是财政支撑。旗财政每年统筹5000万元用于扶持村集体经济发展。同时,专门拿出500万元用于集体经济空白村兜底清零,每村至少投入5万元,通过引进龙头企业、资金入股保底分红等方式,确保2018年集体经济“空白村”全部清零,推动全旗村级集体经济走上快车道、结出新“硕果”。(中共土右旗委组织部 郝高飞供稿)