敦达图嘎查“双联双建”不断强化党建核心引领作用
发布日期:2017-08-21      文档来源:北疆先锋网

  敦达图嘎查以“智慧党建”为引领,持续再完善产业党建、党建帮带上下功夫,注重发挥典型示范和引领带动作用,打造“双联双建”特色党建模式,统筹党建资源推动全嘎查建设,促进农村产业化发展。“双联双建”即党支部联系党员大户,建立党建示范基地;党员联系农牧户,寻找一个脱贫致富门路,用真抓实干的劲头将党建工作渗透嘎查村各个发展环节中,促进嘎查经济向前高速发展。

  党支部联系党员大户,建立党建示范基地

  以“建好示范基地,促进嘎查建设,帮助群众脱贫致富,构建美好新农村”为目标,结合自身资源优势,充分发挥驻地企业、农机合作社和产业示范户的带动服务作用,培育一批产业规模大、特色效益好、示范带动作用强的党员示范点,组建一批能带动、服务好的产业党小组。以嘎查党支部、驻地企业、合作社、产业党小组、党员示范户为基点,建立特色党建示范平台,构建小嘎查大党建格局,实现横向通、纵向联,形成链式分层管理、网点集约服务。不断提升党组织更加强大的引领带动能力,全面推动党建引领下的各项事业快速发展。

  党员联系农牧户,寻找一个脱贫致富门路

  利用党建示范基地的资源优势,积极开展党员帮扶农牧民“菜单式一对一”业务培训和工作指导,发挥党员能手的先锋模范带头作用。遴选一批在科技种养、农产品加工、服务等领域颇有作为的党员能人,他们通过联合帮扶、合作社、示范基地等平台,快速提升经营合作、农产品销售、财务管理等专业水平,服务群众,引领群众,带动产业开发,形成了群众抱团发展、共同致富的良好格局。同时培养一批党建示范点骨干力量,为“双联双建”特色模式发展不断充实力量和资源,实现了党建示范点服务基层、所得效益的双赢和“双向流通”,农村党建和经济工作呈现出互动发展的喜人局面,形成了推进社会主义新农村建设的强大合力。(城川镇 贺东旭)