“富民党建”栏目 汇聚党建力量 决战脱贫攻坚
发布日期:2017-08-17      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗温都尔勒图镇德力乌兰嘎查是贫困嘎查村,今年以来,嘎查党支部发挥主心骨、顶梁柱作用,带领“两委”班子成员争创班子强、队伍强、管理强、创新强、业绩强、服务强的“六强”堡垒,勠力同心、大胆实践,全力打好“四张牌”,先后解决了生产用水困难、人多地少矛盾、嘎查集体经济发展不理想、老百姓增收致富难度大等问题,创造了集体资金积累,实现了人均纯收入9%的递增比例,迈上了发展致富的快车道。    
  打好“资源牌”,在挖掘耕地优势上做文章。嘎查不断实践总结,将发展目标准确定位到耕地资源上来,坚持“一村一品”原则,下大力气推动种植结构调整,挖掘耕地资源优势潜力,增加亩产值弥补人均耕地短缺劣势,多次组织人员外出参观学习农业生产技术,聘请专家、技术人员实地论证,采取党员示范带动的方式,不断尝试新品种新技术,先后引种试种了10余种高效作物,成功推广了洋葱、大蒜、甘草、麦子等精品作物,全面实行土地轮种、倒茬以及套种技术,为老百姓创造了20%的增收成效。
  打好“设施牌”,在优化生产环境上出实招。嘎查“两委”积极争取国土土地整理项目,耗时7年完成了农业基础设施建设,对田地、水渠、乡村道路及林带进行重新修整和规划,逐步减轻农民对农业的投入成本,打造利于土地集约化发展的设施环境。为彻底解决生产用水供需矛盾,争取整合国土、水利等项目资金,投资1400余万元建成了阿左旗范围内质量最高、蓄水量最大的黄河水储存二级提升节水灌溉项目,配套实施了膜下滴灌,为嘎查老百姓提供了保产增收渠道,同时成功吸引了甘肃、宁夏等周边地区的大批经营大户投资转包嘎查耕地,承包费用由每亩300元提高至700元。 
  打好“载体牌”,在创新发展途径上拓思路。找准基层组织建设与集体经济壮大、老百姓增收致富的互联共建点,在支部党员中培育种植大户、合作经济等新型产业发展载体,探索建立“支部+合作社”的党建带发展、发展促党建模式。通过扶持种植大户流转耕地,采取托管经营等方式,走现代农业、订单农业发展路子,年初与甘肃地区农副产品加工企业签订南瓜、籽瓜、洋葱、蒜、葫芦等作物订单42户594亩,持续推进供给侧结构性改革。采取资金入股的方式,扶持培育了2家农副产品购销合作社,由嘎查牵头注入贫困户产业发展资金40余万元,在拓宽64户贫困户增收渠道的同时,掌握合作社生产经营的主动权,营造了集体经济、合作社、老百姓三方互利共赢的良好局面。
  打好“共建牌”,在群策群力上促联动。发挥党建引领作用,注重发掘群众共建力量,通过建立建全网格化管理网络和制度,结合嘎查分片聚居的特点,以村小组为单位,在嘎查社会管理、舆情监控、节水种植、自主创业中,注重培养党员的示范带头作用,开展党员“比、学、赶、超”活动,突显党员在群众中的模范带头作用,为嘎查“两委”后备力量的培养提供“炼金场”。在德力乌兰嘎查水库后续管理、全镇HN9禽流感病毒防治及社会治安联防联控工作中,网格化管理为工作的有序开展奠定了良好基础,群众参与的积极性不断提高,党群共建蔚然成风。