阿拉善盟腾格里经济技术开发区 嘎查村集体经济全部“清零”
发布日期:2017-08-17      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,阿拉善盟腾格里经济技术开发区坚持问题导向,针对基层党建述职评议中指出的“有12个嘎查村没有集体经济收入”问题,结合各嘎查村立地条件,确定了“先清零、再发展、全递增”的思路,分步骤、分批次、分措施推动发展壮大集体经济,嘎查村集体收入普遍达到5万元以上,全部实现“清零”。
  以农牧业结构调整促进集体经济发展。腾格里开发区嘎查村集体经济来源重点集中在集体土地草场出租、征占资源补偿等方面,提升集体土地承包等收入,就是发展壮大集体经济。2017年开发区制定了《调整农业种植结构扶持办法》,财政安排500万元资金用于种植结构调整补贴,鼓励嘎查村、龙头企业推广种植节水高效经济作物、林果业和特色沙产业,直接带动17个嘎查调整优化产业结构,集体经济增收。截至上半年,嘎查村集体账面资产总额2497万元,辐射带动集体经济增收116万元。
  让“党支部+合作社”带动集体经济发展。在集体经济发展中强化党建引领,总结推广乌兰哈达嘎查“党支部+合作社”模式,将党支部、合作社、公司串连起来,通过支部抓合作社、合作社带农户方式,形成支部发动、合作社带动、村民联动集体经济发展格局。目前,嘎查村共成立农牧民专业合作社55个(其中嘎查村办集体经济15个),17个嘎查村全部建立专业合作社。专业合作社实现年收入1-5万元的4个,5-10万元的9个,50万元以上的1个,合作社的兴旺,为集体经济发展注入新活力。
  把基层队伍作为发展集体经济主要力量。针对发展嘎查村集体经济缺少“能人”等问题,从机关部门选派85名德才兼备的优秀干部组成17个工作队进驻嘎查,选派17名机关优秀干部到嘎查村任第一书记,帮助嘎查村选择符合实际发展的产业,培育扶持农民致富带头人,发挥农牧民专业合作社引领作用,增强“造血”功能。同时,先后举办嘎查村致富引领带头人示范培训班、嘎查村“电商”培训班等3个班次,加强发展集体经济能力培训,不断提升基层干部带头致富、带领致富、带动致富能力。