土右旗多元发展壮大村级集体经济
发布日期:2017-08-16      文档来源:北疆先锋网

  土右旗坚持以党建为引领,汇聚政府、社会、村自身等多方力量,整合资金、政策、项目等发展动力,推动村集体经济基本形成发展结构多元、质量效益显著提升、集体资本日益雄厚的发展格局。全旗现有集体收入的村102个,占总数201个村的50.7%。

  抓三个支撑,夯实集体经济发展工作基础。一是强化组织保障。出台了《关于全旗农村基层党建工作实现“全面进步、全面过硬”打造全区基层组织建设“一面旗”的实施意见》,其中以村集体经济“清零递增”为目标重点打造“实体党建”品牌,确定实体党建创建任务58个,建立台账明确了任务和时限,并以乡镇党委书记统筹抓、副书记具体抓、班子成员分工负责及旗委组织部每月例会推进的工作机制,确保创建实效。二是强化项目扶持。在2016年争取自治区330万元打造9个发展村集体经济项目基础上,2017年争取自治区专项资金1200万元,申报了村集体经济项目32个。确定了18个村重点示范村,加大指导和投入力度,结合田园综合体等财政奖补项目壮大村集体经济。在扶贫攻坚项目落实上给村集体“分一杯羹”,将投入到村的扶贫资金入股企业,以村集体保底收益、贫困户固定收益、企业市场化收益利益链接机制实现“三方”共赢。三是强化规划引导。出台了《土右旗发展壮大村集体经济助推精准脱贫攻坚的实施意见》,按照“消灭贫困村、清除空白村、壮大一般村、提升富裕村”总体思路,确定村集体经济发展四年规划:2017年为示范引领阶段,着力打造集体经济示范村50个,每个村至少有1个固定收入来源,年稳定收入2万元以上;2018年为攻坚清零阶段,全部清除“空白村”;2019年-2020年为提升扩面阶段,全部村有稳定收入来源,50%以上的村集体经济收入不低于5万元,3000人以上的村收入达到10万元以上。以改革视角制定了《土右旗扶持壮大村集体经济办法》,破除发展壁垒,实现规划目标。

  建三项机制,确保集体经济发展责任落实。一是建立上下联动机制。以深化完善“456”工作法为抓手,33名县级领导干部每人至少联系1个集体经济“空白村”或薄弱村,每个村有1名包村领导和1名包村干部指导推进,帮助找准增收路子。62个旗直单位与201个行政村结对帮扶,与乡镇在村集体经济发展基础配套、项目争取等方面协同发力,形成了旗级统筹、乡镇负责、部门配合的联动格局。二是建立责任落实机制。把发展壮大村集体经济工作纳入乡镇及相关部门领导班子、领导干部年度重点考评指标体系,并作为年底党建述职评议考核的重要内容,作为村“两委”班子星际评选“经济发展星”一票否决内容,对等靠要主观能动性差,发展村集体经济不作为的村党组织书记诫勉谈话,必要时作出调整。旗财政局根据考核结果,对村集体经济项目实施成效好的乡镇加大项目资金支持,确保工作推进有力。三是建立人才培育机制。旗乡两个层面围绕发展壮大村级集体经济,对全旗1537名村“两委”干部常态化培训,并以“开小灶”精讲、“先带后”帮学等模式,有效增强村干部发展意识和带动能力。建立人才激励机制,对发展集体经济有办法、增收成效明显的村“两委”班子和干部,优先评优评先,绩效工资上浮;对带动力强、贡献突出的人才团队加大扶持,目前已有2名村党组织书记进入乡镇党委班子,2名贡献突出合作社负责人成功申报“草原英才”工程人才。

  树八种典型,带动集体经济发展开花结果。一是盘活资产型。以依法改造出租、直接出租等方式盘活闲置不动产,增加集体收入。如,沟门镇西湾村将闲置的供销社改建成集休闲、餐饮、娱乐于一体的“畅园”,租赁村民闲置的民房建成“民宿”,打造特色民俗街,两项增加收入10万元。二是整合资源型。整合土地等资源,以合作开发或自主开发获得收益。如,苏波盖乡美岱桥村整合村内集体闲置土地,招商引资建成农博园,并将周边建成的四合院出租给企业,年获收入5万元。三是服务创收型。围绕村民需求,利用村集体生产资料提供有偿服务。如,双龙镇武乡县村出租集体的大型农机具,为村民提供土地深耕、农作物收割服务年收入5万元。四是现代农业型。村集体牵头流转土地自主发展现代规模化农业,以订单、托底等保收模式增加收入。如,沟门镇板申气村集体流转土地4000亩,引进滴管、自动化喷灌现代灌溉设施,订单种植红辣椒等作物,年增收4万元。五是旅游带动型。依托旅游资源,村集体开发经营服务项目增加收入。如,九管会香桂铺村依托九峰山旅游景区,村集体成立旅游公司统一经营20间民宿小院为游客提供食宿服务,年收入5万元。六是物业收益型。村集体筹资或争取资金建设经营性场所,并出租获得收益。如,将军尧镇王保公村在集体建设用地建设蔬菜加工及配送中心整体出租,年收入4.5万元。七是土地流转型。将集体土地流转给农业企业、种植大户或流转村民土地种植经营获得收益。如,明沙淖乡明沙淖村将集体230亩土地流转给企业种植红树莓,村集体年租金收入5万元;海子乡磴口村与旗农业技术推广中心合作流转土地300亩种植高效新品种,年收入10万元。八是混合经营型。村集体以资金、土地、产品入股企业或合作经营,明确产权基础上保底收益。如,双龙镇张子淖村将57万元扶贫资金入股“敕勒川?牛”扶贫产业园,每年按收益的5%保底分红;将军尧镇白青尧村投资60万元发展法国肉兔和特色珍禽养殖,与商家签订常年产品供货协议,年创收11万元。(土右旗委组织部 马相哲)