土右旗:用好党建“杠杆” “撬动”扶贫攻坚
发布日期:2017-08-15      文档来源:北疆先锋网
  近年来,土右旗认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和区、市、旗三级党委的部署要求,以抓好基层党组织建设为抓手,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化完善“456”工作法为驱动力,坚持把打造“实体党建”与精准脱贫攻坚高度对接、深度融合,不断充实党建力量,聚集党建资源,延伸党建职能,夯实党建基础,为全旗4515户、8648人贫困人口按期脱贫提供了坚强组织保证。
  “党建+人才”,提高精准脱贫能力。以乡镇党委、村“两委”换届为契机,大力选拔思想好、能力强、作风正、敢担当的优秀干部,8名“三类人员”被选入乡镇党委班子,270余名致富带头人等优秀人才进入村“两委”班子。择优选派402名市、旗两级驻村干部和80名驻村工作组成员深入脱贫攻坚一线,形成一村一支工作队、一村一名第一书记、一户一名责任人、一户一本帮扶台账脱贫格局,20个精准扶贫村的第一书记累计落实资金678.4万元,推动实施道路、农田水利设施建设等96个扶贫项目落地。加强促脱贫攻坚能力建设,对全旗201个行政村党组织书记、村委会主任、大学生村官,主要从基层党建知识、做好精准脱贫、发展壮大村集体经济等方面进行分期分批集中培训,累计培训400人次。
  “党建+产业”,拓宽脱贫致富道路。紧紧围绕精准扶贫攻坚和产业结构调整等“四项重点工作”,全面深化完善“456”工作法,帮扶建成农家乐项目20个、肉羊养殖园区(小区)35个、养殖场57个,发展蔬菜保护地5万亩,有效实现帮困带富工作由“输血式”向“造血式”转变。坚持党建红色引领,全旗组建肉羊养殖、蔬菜种植等产业党委14个,依托乡镇实际特点,大力发展种植养殖、观光旅游、特产加工等特色富民产业,着力打造“一乡一业、一村一品”产业格局,切实增强村级组织“造血”功能和自我发展能力。积极推进全市“红色电商带头人”培养试点建设,大力实施电商“四先”计划,采取“党组织+电商+农户”模式,切实推动扶贫攻坚走上快车道。目前,已建成农村电商服务站点140个,覆盖率达70%,从业人数突破10000人。
  “党建+考核”,保障精准脱贫成效。全面推行脱贫攻坚责任制,统筹五级示范抓引领和深化完善“456”工作法包联工作,建立旗委常委包乡镇、其他县级领导包片、单位部门包村、党员干部包户“四级”帮扶责任体系,旗、乡、村党组织书记逐级签订脱贫攻坚责任状,推动实现“帮扶责任全覆盖”,做到不脱贫不撤退、不脱贫不收兵。严格实施全旗“一年三考”考评机制,加大精准扶贫、党建工作的赋分权重至10%,认真落实“不脱贫不调整、不摘帽不调离”要求,确保乡镇党政正职保持相对稳定,做到组织领导到位、政策措施到位、责任落实到位。研究制定了《精准扶贫干部驻村帮扶工作管理考评办法》,重点对驻村干部工作出勤、政策宣讲、帮扶实效等情况进行考核,考核结果全旗公布、严格运用,作为年终评优、干部使用的重要依据。(土右旗委组织部  康万春)