五原县:村集体经济实现“弯道超越”
发布日期:2017-08-14      文档来源:北疆先锋网

  五原县通过整合资源、发展特色、借助外力等途径,促进村集体经济换挡升级,实现了村级集体经济“清零”与“递增”的双提升。截至目前,全县38个集体经济空壳村均实现了“破零”,其中年收入在10万元以上的达12个,2016年底全县村集体经济收入达710万元,平均每个村6万元,为全面推进脱贫攻坚工作输入了强大的“造血干细胞”。

  优先规划引领,升级攻坚大有潜力

  一是顶层设计“路线图”。立足实际,下发了《五原县关于发展壮大村集体经济的实施意见》,确立2016—2018年为村集体经济发展规划年、突破年、提升年,分年度制订“清零递增”路线图,力争用3年时间实现全县所有行政村都有集体经济收入,村集体经济收入5万元以上占30%、10万元以上占30%、20万以上占30%的“三个三分之一”递增目标,并在圆满承办全市发展壮大村集体经济现场会和集体经济培训班的基础上,争取成功承办全区发展壮大嘎查村集体经济现场会。立足县情,组成工作专班,深入乡镇、村进行调研,通过与村“两委”班子、党员、群众代表座谈交流等形式逐村“解剖麻雀”,联合“会诊”,认真分析查找其自身优势与不足,积极谋划符合各村实际的村级集体经济发展的思路,明确时间表、任务书之后层层签订责任状,确保因村施策,挂图作战。

  二是制度拧紧“压力阀”。成立了县委书记为组长的村集体经济发展工作领导小组,构建起“组织牵头、部门联动、乡镇负责、村级主办”的联动推进责任体系,建立了专项督查制度、联席会议制度,明确分工、各负其责,定期调度、统筹落实。将发展集体经济“空壳村”清零三年行动计划作为乡镇、部门(单位)履行党建工作主体责任的重要评价依据,列入其年度目标考核和党建述职,作为村“两委”正职享受事业人员工资待遇、发放绩效报酬、评选劳模等激励表彰的重要依据,层层传递压力。目前,有16名村党组织书记享受到事业人员工资待遇,12人被评为县级劳动模范。对抓集体经济发展无思路、无举措、无成效的镇村干部,实行干部召回管理和党员“回炉”教育,有针对性地进行诫勉谈话、离岗培训、组织调整。

  优化发展路径,多元创收大有文章

  一是盘活“三资”挖潜力。在农村“三变”改革的大背景下,通过“清产核资铺路、盘活资源谋路、聚集资金引路”方式,全面摸清各村集体林地、土地、水面等集体资源,村级办公场所以及各级投入的发展村级集体经济资金、国家扶贫补助资金、集体经济积累等,逐村建立资产、资金、资源“三资”台账,为发展壮大集体经济提供坚实的物质基础。目前,全县通过“三资”发展集体经济的村117个,有土地流转、村办企业等经营实体村达76个。

  二是“党员林+”激活力。抓住建设林业生态大县的有利契机,将建设党员林种苗基地作为壮大村集体经济的重要突破口,通过政府出苗、集体出地、党员出力、群管群护、集体收益、服务群众的办法,累计建成党员集体林5800亩、种苗基地1000亩,年产优质大苗150—200万株,亩均利润8000元以上,每个生产周期(3年左右)可为79个种植村每村增加10万元以上收益,有效破解了村级组织无钱办事的难题。

  三是“九型模式”增效力。秉承精准清零理念,立足各村地理位置、资源条件和发展基础,主推林木产业型、土地承租型、入股分红型、有偿服务型、村办企业型、资产盘活型、物业管理型、村企合作型、项目联结型等九种方式,并按“一村一策”为117个行政村精选发展项目。突破行业、地域和所有制界限,先后创建了“村集体+公司+合作社+农户”、“村集体+电商+产业”联动互助、“支部引领、党员带头、农户(贫困户)入股”股份合作发展以及“强村+弱村”等多元化模式,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,力争把“+”做大做强,多举措并驾齐驱发展壮大村集体经济。

  各村级组织按照“能发展、有收益、群众认”的思路,依“地”生财、借“水”挣钱、点“房”成金,实现了多条腿走路、多渠道增收。目前,全县共打造了16个集体经济发展示范村,实现以点带面,整体推进。胜丰镇新红村建成党员林种苗基地120亩,已实现收入10万元,全部出苗可收入35万元;新公中镇团结村利用村集体土地,栽植山桃、海棠、山楂等果树苗50亩,按每株20-30元出圃,一个生产周期(2年)可为村集体增加30万元收入;天吉泰镇复丰村采取一年一包、公开竞标的方式,将1000亩河滩地以每亩200元向外承包,年收入20万元;新公中镇创业村将村集体资产参股农民专业合作社,累计分红20万元;复兴镇永丰村利用村集体荒地,建成6100平米蜜瓜市场,通过提供场地、信息、过磅、仓储等服务,实现年增收25万元;胜丰镇西圪梁村投资40万元建成700平米面粉加工厂,年加工面粉65吨,仅此一项,为村集体增加收入5万元;银定图镇协成桥村修缮闲置的63栋日光温室大棚,承包给村民发展香瓜种植,村集体年增加承包费收入18.9万元;塔尔湖镇丰产村利用沙丘资源,为植树造林换土工程提供沙源,每年出沙2万方,收入6万元;隆兴昌镇联合村借助城郊优势,建成占地86亩、310间门店的惠富农贸市场,村集体每年收取物业管理费70万元;隆兴昌镇同联村引进山路能源集团,建成集光伏产业、肉羊规模化养殖、绿色有机种植等为一体的联星村,每年可提取光伏产业管理费30万元、物业管理费5万元。

  优配帮带力量,区域联动大有作为

  一是项目资金“扶上马”。以“清零递增”三年行动为基础,建立村集体经济“1+x”捆绑式发展体系,整合农牧业局、发改局、扶贫办等部门资源,多渠道筹集了4926万元项目资金(其中财政安排专项资金1480万元,合作组织筹资1038万元、村集体筹资206万元、村民筹资369万元、其它项目补贴1612万元,撬动各金融机构共发放涉农贴息贷款221万元),重点扶持涉及40个集体经济薄弱村(其中21个“空壳村”)的26个村集体经济发展项目,实行多部门联动、全方位扶持,合力助推集体经济发展。同时,充分发挥村集体资金的杠杆作用,将集体经济收入主动投入到精准脱贫、美丽乡村、基层党建等重大项目和重点工作中,累计参与新(改)建村组活动场所86个、文化活动广场462个、特色村庄整治186个、修建通村道路210公里,帮扶慰问困难党员群众1650名,为2420名群众补贴农村合作医疗保险,为村级集体经济发展增添了后劲。

  二是结对共建“送一程”。统筹组织32名县处级领导干部、198个县直机关事业单位以及125名“第一书记”、176名驻村干部,与117个行政村实行“一对一、多对一”结对联建,助力9个乡镇的“空壳村”发展,做到精准发力,持续推进。各包联团群策群力,发挥“1+1>2”的集合效应,整合资金、资产、人力等资源要素向集体经济薄弱村、“空壳村”倾斜,截止目前,累计投入帮扶资金物资758万元,落实设施农业、土地开发、圈舍建设、党员林等集体经济帮扶项目56个;结成党群帮扶对子1206对,减贫800多人,人均增收2000多元、达到5200元;帮助各村培训党员干部群众2万余人次,建立健全制度300余项,整顿提升软弱涣散基层党组织10个,有效增强了村党组织的自我发展能力。

  三是电商产业“加一度”。抓住五原县被评为全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县的有利契机,依托“一园三平台十品牌”(即全区首个县级电子商务产业园、“河套购”电商平台、“河套宝”支付平台、“根在草原”服务平台,玉米加农炮、先蛋先鸡、晒阳阳等10个本土线上主打品牌),在全县117个行政村全部建成电商服务站点和乡村货的快递物流二元配送体系,为增加农村集体经济收入,促进村级经济持续健康发展插上了科技的翅膀。各村级党组织立足产业优势,改变传统农业发展方式,围绕电商做文章、想办法、拓销路,2016年实现农畜产品线上交易1.2亿元,电商产业减贫800多人,人均增收2000多元达到5200元,在助民增收的同时发展了村集体经济。推行“党建+电商+合作组织+扶贫”模式,在153个协会(合作社)、企业和产业基地中组建了115个基层党组织,形成聚合力,助力集体经济发展。(五原县委组织部研究室 任秀峰)