林西县:“九法强村”助力集体经济发展
发布日期:2017-07-17      文档来源:北疆先锋网

  林西县将发展村级集体经济作为强基固本、兴村富民的重要抓手,探索实施了“九法强村”发展路径,为集体经济发展壮大提供了有力保障。

  “存量盘活”法。积极推进重点小城镇和中心村建设,大力开展土地整理和宅基地整治、零星自然村迁并,支持村集体利用节余的土地和荒山、荒坡、荒滩及水边、田边、村边等空闲地发展特色产业项目。对闲置的校舍、仓库、办公场所等集体资产,通过实施补贴、奖励等优惠措施,引导村社“腾笼换鸟”,采取公开租赁、承包经营或自主开发等方式盘活。例如:十二吐乡十二吐村把原来的十二吐中学改造出租,年增收10万元。

  “股份合作”法。鼓励村集体将土地、资金、机械设备、水利水电工程设施等入股到合作社、龙头企业或其他经营实体,采取按股分红的模式,促进集体增收,已有一定资本积累的村,在确保集体资产不流失的前提下,通过参股、合资、兼并等形式与其他所有制经济合作,发展混合型经济。例如:官地镇两棵树村采取资金入股、土地折股、企业参股方式,成立农乐意种植合作社,通过”党总支+合作社+龙头企业”的经营模式,年增收20万元。

  “联合经营”法。村集体在无资源、无资产、无资金等“三无”的情况下,与有资源、资产或资金的种养大户、合作社等抱团合作,共同经营管理,按比例分得收益。例如:新城子镇七合堂村依托本地林、果等特色产业,与村民联合经营种苗基地100亩,村集体年收入20万元,实现了村集体与农户“双增收”。

  “回租转包”法。外出务工人员较多的村,村集体租赁整合闲置农舍、土地,修缮整理后再转租给合作社、种植大户等新型经营主体,用于发展农家乐或规模农业,既增加了村民收益又增加了集体收入。例如:新林镇五星村向农户返租土地1200多亩,进行统一发包,村集体每年增收9.6万元。

  “光伏增收”法。鼓励支持村集体在具备条件的场所屋顶、农业设施棚顶,建设分布式光伏发电项目。例如:大营子乡繁荣村作为光伏增收试点村,建成100千瓦屋顶光伏电站,每年可为村集体稳定增收10万元。

  “电商孵化”法。村集体联合社会资本、便民连锁超市、村级便民服务站建设农村电商产业发展平台,形成“一村一品一店”,带动集体经济发展。目前,已与野农优汇合作建立农村淘宝服务站80个,上线特色农产品100多种。

  “服务创收”法。村集体组建中介服务组织,通过提供农业生产、乡村旅游、仓储物流、村民生活等配套服务创收。例如:统部镇统部村成立双赢农机专业合作社,流转土地1000亩用于发展设施农业,同时为本村及周边农户提供农机等服务,每年增加服务性收入8万元。

  “基金收益”法。利用各级财政资金、村级自筹资金及其他资金,集中建立村级集体经济发展基金,通过统一运作管理等增加村集体收入。县扶贫办累计发放互助合作社基金476万元,由村集体进行集中管理,其中60%收益归村集体所有。

  “扶贫借势”法。统筹各类项目资金2.5亿元投资建厂,引进德青源金鸡扶贫项目,每年以投资额的10%收取公益金,分别为39个建档立卡贫困村提供集体经济发展资金5万元。紧紧抓住被列入自治区发展壮大村级集体经济试点县的有利契机,积极争取专项扶持资金1200万元,推动33个村实现集体经济破零递增。