“烂棚棚”长出“甜瓜瓜”
发布日期:2017-07-13      文档来源:北疆先锋网

  “烂棚棚”长出“甜瓜瓜”

  ——协成桥村打造特色扶贫产业 助力村集体经济

  连日来,五原县银定图镇协成桥村的大拱棚种植基地,村里的种植大户白侯宝带领当地村民,顶着烈日收获已经成熟的白莲脆香瓜,这些香瓜口感香脆,皮薄肉厚,瓤沙味甜,供不应求。

  白侯宝介绍说,今年春季种植了62栋香瓜,预计这一季的产量可达118吨,上市后平均每栋收益在15000元左右,比预计的8000元多出了近7000元,一茬的收益就达945000元。种植这个香瓜市场前景看好,准备明年再发展13栋大棚和62栋规模的冷藏库。

  白侯宝种植香瓜的这些拱棚,是由协成桥村“两委”申请到县村集体经济发展项目,对闲置的63栋温室大棚进行土地改良而成(打机电井1眼、铺设管道1500米、对钢架加顶柱处理、大棚园区围栏建设等)。每栋大拱棚510平米,以3000元的价格对外承包流转,年收租金22.05万元,以保本盈利的方式滚大母本,为村集体经济积累前期发展资金。为了鼓励村里的群众大力发展产业脱贫致富,前三年拱棚租金优惠为18.9万元/年。

  “能让闲置多年的日光温室大棚重新焕发生机,并且每栋棚子一茬就能收入一万多块钱,关键还在于上级的资金救了急,在于村党总支的组织力量。”协成桥村党总支书记邬永胜对未来充满信心,“集体经济收入增加,村里的产业发展也就有了滚动资金。”

  银定图镇协成桥村共有建档立卡贫困户30户49人,村部至香瓜产业基地的道路为土路,正在积极争取上级项目支持,整修为1.5公里的水泥路。目前,“烂棚棚”长出“甜瓜瓜”成了人们茶余饭后的美谈,更成了协成桥村党总支和全体党员共同发展村集体经济的“强心剂”。除发展香瓜种植增加集体收入外,该村还将启动电子商务项目,由线下单一销售渠道向“线上+线下”双向销售渠道发展,年底集体经济收入可以达到18.9万元,确保整村脱贫。

  增收渠道单一、后劲不足,集体经济薄弱,这也是目前一些农村贫困地区的共性问题。针对村级少资金少资产的现实,2017年,五原县多方筹资3063万元,其中县财政拿出1200万元,把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚突破点,实施涉及33个薄弱村的村集体经济发展项目22个,年内全县村集体经济积累额将达到1200万元。(通讯员:任秀峰 王媛)