昆区:补齐农村基层党建短板
发布日期:2017-07-06      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,昆区围绕“富民党建”主题,结合整治“村霸”专项行动,以“五查四整一考”为抓手,着力补齐农村基层组织建设短板,促进农村党建整体水平全面进步过硬。

  “五查”找准查实问题。专题组织生活会自查。各嘎查村以支部为单位,由支部书记组织嘎查村党支部委员、村委会委员召开一次专题组织生活会,围绕区委提出的农村基层党建77项重点任务进行认真自查。全面排查。各涉农街镇党(工)委以嘎查村为单位,围绕后进村晋位升级、嘎查村干部队伍建设等四个方面问题,开展一次全面地毯式的排查。调研摸查。涉农街镇成立专项调研组,深入所辖嘎查村全面摸排,切实摸清嘎查村在基层组织建设中存在的突出问题和薄弱环节,查找嘎查村干部工作作风问题,逐村建立工作台账。会议述查。涉农街镇党(工)委组织所辖嘎查村党组织书记、主任对个人履职情况、专题组织生活会问题查找情况等进行一次集中述职评议测评,逐村形成一份嘎查村基层组织建设分析研判报告。报告主要包括当前嘎查村在基层组织建设、党员干部队伍建设,特别是村干部工作作风等方面存在的突出问题及整改计划等。集中清查。结合“雁过拔毛”式腐败问题集中整治,由农牧林水等部门组织开展一次农村牧区“三资”清理、嘎查村级财务大清查以及惠农惠牧补贴政策落实和资金发放情况检查,及时发现嘎查村干部在工作作风、违规违纪方面存在的问题。

  “四整”着力补齐短板。针对排查中发现的党组织班子配备不齐、政治功能不强、软弱涣散等突出问题,通过限期调整、选派“第一书记”、治软与治贫相结合、输血与造血同实施等方式,持续推进后进村晋位升级。根据“五查”情况,在全面掌握嘎查村党员干部现状的基础上,列出嘎查村干部培养目标清单、问题党员干部清单、不适宜当选村干部清单三项“清单”,严格把好嘎查村党员干部“入口”关,为2018年嘎查村“两委”换届选举工作奠定扎实基础。通过进一步规范“532”工作法的实施,健全村务监督委员会对村务决策、执行、公开全程监督的工作体系,指导嘎查村修订完善村规民约等,不断推进嘎查村级事务民主管理监督的规范化、制度化水平。对排查中发现的嘎查村干部在工作作风方面态度生硬、简单粗暴、不作为等问题,通过固定活动日党性教育、组织生活会自查互批提醒,促其改正,屡教不改的通过有关程序进行撤换,引导嘎查村干部从严从实、踏实干事、全心全意投入到服务群众工作中去。

  “一考”树立正确导向。区委将此次农村基层组织“补短板”集中整治工作列入本年度涉农街镇党(工)委目标责任考核,列出考核清单,围绕清单强化督查督办、跟踪问效。同时建立考核指标月分析、季通报制度,对工作拖拉、落实不力的视情况追究班子和相关责任人的责任,真正以考核考出真抓实干的动力,确保基层党建工作责任制全面落实。