赛罕区深入开展五级示范抓引领工作
发布日期:2017-07-03      文档来源:北疆先锋网

  在五级示范抓引领过程中,赛罕区各嘎查村坚持以能人带动促发展,党员带头奔富路的发展思路,积极探索和推行了“支部领、协会带、农户干”的发展模式,切实发挥嘎查村党支部引领作用。

  凝聚人心促党建。在设施农业发展过程中坚持协会建设与基层党建有机结合,发挥村级党组织的引领作用,带领村民联合起来找市场,促进村经济发展。如今,金河镇舍必崖村党支部依据农业生产布局,立足产业优势,领办、创办各类专业协会,已经成为农民增收的“领头雁”。新建的协会都实行了支部和协会负责人“双向进入,交叉任职”,并引导党员干部带头入会,把党员干部推向专业协会的关键岗位,充分发挥他们的骨干带头作用。

  组建协会壮产业。在采取以农户为基础、产业为纽带,以专业协会为载体、富民为目的,以支部带协会,协会联农户的“支部+协会”组织模式,按照“入会自愿、退会自由”的原则,在设施农业发达的村委会组建了蔬菜协会、草莓协会等。协会以党员为骨干、种植户为基础,为广大种植农户提供技术、信息、销售等服务,形成了支部、协会、农户联合体,改变了农村生产力分散、市场竞争力弱的现状,提高了产业的组织化程度,有效地促进了农民增产增收。

  搭建平台强服务。打造了“区便民服务中心、乡镇便民服务大厅、村级便民服务室、村组便民代办点“四级服务平台”,其中第三级服务平台,村级便民服务室更是建在了田间地头中,如:根堡村的村级便民服务室建在了蔬菜基地中。既畅通了专业技术队到田间地头讲技术、传信息的正向渠 道,又畅通了村民通过便民服务室向镇和区提出服务要求的逆向渠道。同时,组建专业服务队、专职干部服务队、党员志愿者服务队、代办员服务队“四支服务队伍”,使服务更具体、更到位。

  规范制度添后劲。为规范“支部+协会”的发展模式,按照“抓组建,促规范,树典型,求实效”的工作思路,帮助各村制定《协会章程》、《入会申请表》、《协会会员基本情况档案卡》等系列协会材料样本,制定了详细的《农村专业协会成立工作流程》。进一步规范为会员提供良种物资、技术信息和资金信贷等服务机制,切实解决会员产销过程中的困难和问题,增强了发展后劲。(赛罕区委组织部王俊根)