赛罕区精准发力,推动农村集体经济换挡升级
发布日期:2017-06-14      文档来源:北疆先锋网

  赛罕区将鼓励和扶持村级集体经济作为发挥农村基层党组织“四个领导核心”作用的重要基础,积极探索多渠道、多类型、多元化发展模式,精准推进村集体经济“清零递增”。

  精准分类指导,对标施策。坚持以增收致富为重点,推进“一村一策”、“一村一品”,制定发展壮大村集体经济工作总体规划。对全区发展壮大村级集体经济工作进行专项部署,建立全区村集体经济发展台账,对各类集体资产进行全面摸底、清查,建立精准推进集体经济项目库。目前,全区有村集体经济的村40个,占总数的39.6%;村集体经济在50万元以上的村11个,占总数的10.9%;全区101个村均至少建立了1个发展项目。

  精准管理帮扶,示范带动。建立区、镇、村三级党组织包联机制,统筹整合相关部门资源,全程帮扶监控村集体经济发展进入正轨。如榆林镇河南村,区委统筹协调、镇党委调度指导、村党组织带头实施,组织部分党员代表和村民代表赴吉林省松原市实地考察,引进优质蒜种30000斤,推行集中连片规模化种植。初步估算,今年前期200亩的大蒜产量,每亩纯利润可达6000元,种植期结束后,还可种植一茬白菜、胡萝卜等蔬菜,每亩利润可达1000元左右。后期再建设一座800吨储量的冷库,可保证大蒜的新鲜,以便反季节销售。

  精准考核督促,激励引导。将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。将发展村集体经济作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,进行重点督查。近期,区委常委、组织部长张利利实地调研走访3个镇的6个村,逐村听取产业经济发展思路,提出要坚持因地制宜、分类施策、整体推进,灵活运用产业带动、资本收益、资源开发、服务创收等手段,实现到2017年底全面消除集体经济空白村,实现村村有集体经济收入的目标。