巴林右旗电商人才领航激活电商扶贫助力脱贫攻坚
发布日期:2017-06-13      文档来源:北疆先锋网

  巴林右旗把电子商务产业发展作为助推精准扶贫的重要途径,抓培训、提技能,抓创新、建平台,着力加强电商人才队伍建设,为全旗电子商务发展提供了坚强有力的人才保障。目前,该旗建成电商平台1个,开设网店(网站)572家,其中贫困村开设网店26家,梳理网销特色产品107种。

  深入调研,思路方向“明”。制定出台《巴林右旗电子商务进农村(牧区)综合示范工作实施方案》、《巴林右旗鼓励扶持电子商务发展若干政策》,探索开启了电商脱贫“3+4+1”新模式。“3”是指构建农畜产品上行卖城乡卖全国、工业品下行销售和氛围营造三个体系。“4”是指在带动农牧民脱贫工作中的“电商帮买”、“电商帮卖”、“一村一品”和“产业带动”四点实践做法。“1”是指建立一个电商扶贫大数据系统,将反映贫困人口基本信息、扶贫支持记录、生活改善情况的数据采集录入系统,有效指导电商扶贫工作的开展。

  加强培训,素质提升“快”。将电商人才培养纳入全旗“干部素质提升”工程,通过专家讲座、基地培训、外出考察等形式,多渠道、多形式强化电商人才业务技能培训。依托旗委党校及电商中心培训部培训主阵地,辅以与阿里巴巴、淘宝网络大学等第三方合作专业培训的方式,年初以来,先后对旗直有关部门、各苏木镇街负责电子商务的分管领导、驻嘎查村工作队长、第一书记、嘎查村电商服务站站长、大学生村官、电商企业、经营户及有电商创业意愿的创业者等开展了各类培训50期,培训2403人次,其中培养实操型电商人才715人。组织相关单位负责人赴通辽、山东、辽宁等地考察学习,有效增强了全旗电子商务产业的发展后劲。

  创新途径,平台搭建“实”。坚持政府推动和市场运作相结合,成立了巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范工作领导小组,组织召开了电商扶贫工作推进会,举办了巴林羊肉、巴林牛肉本土地标产品电商销售专题座谈会、“网上春耕节”农资电商展会等,参加了天津晶澳牧业高层论坛。组建了巴林右旗电商行业协会,吸纳会员50名,建立旗级电子商务服务中心1个,苏木镇级电商服务站5个,嘎查村级电商服务站111个,包涵农产品特色馆、孵化培训基地等,已全部面向社会各界提供电商服务,为巴林右旗电子商务发展搭建了高效平台。大板镇玛拉沁新村是建档立卡贫困村,通过对该村出产的小笨鸡进行包装设计、质量追溯,开拓微信、网店等渠道线上销售,打响了“玛拉沁小笨鸡”和河畔农家乐品牌,年初以来,共销售小笨鸡3300多只,增加农牧民收入26万元,成为巴林右旗电商扶贫“一村一品”专业村典型。(巴林右旗委组织部 杨小丹)