共产党人要发扬“挑山工”精神
发布日期:2017-04-21      文档来源:北疆先锋网
  “老区苏区绝不是贫困落后的代名词,要致力摆脱贫困,一切为了政和的光荣与梦想”“让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情”……翻开廖俊波同志的“快语录”,往日的一幕幕浮现在眼前:1998年百年不遇特大洪灾的灾后,他挨家挨户探访民情,把受灾的几百户都走了个遍;他创造性地提出建设专业化产业平台,新建了占地26平方公里的省级循环经济园区,规模工业产值三年翻了近一番;他就像阳光一样温暖和善,从不以怒生威、以官压人,他总是春风化雨、以诚化人……廖俊波用他的一言一行、一举一动,将“挑山工”精神阐释得淋漓尽致。
  “一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”廖俊波同志正是这样一个“挑山工”,担子一头装着党的重托,另一头装着人民的期待。“认定目标、脚踏实地、坚持不懈、不断攀登”,这不仅是廖俊波同志的真实写照,也是我们每一名党员都要发扬的“挑山工”精神。
  古语有言:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也”。也就是说,无论做任何事,我们都要脚踏实地、精益求精。作为新时期的党员干部,小到在平凡的工作岗位上,需要秉承和发扬“咬定青山不放松”的韧劲;大到在“四个全面”发展中,需要将“荒山穷山”变成“金山银山”的时代“挑山工”精神。特别是身处基层一线的党员干部,工作都是直接与老百姓打交道,工作任务直接关系着老百姓的切身利益,这就要求基层党员干部必须耐心求细,一步一脚印,把事情做精做实,以“为民、务实、清廉”的作风赢得人民群众的满意。
  如今,在脱贫攻坚、建设全面小康社会的征程中,我们将会面临许许多多前所未有的困难和问题,迫切需要党员干部像廖俊波同志一样,进一步弘扬脚踏实地、精益求精和敢于创新的“挑山工”精神,以坚定的理想信念,稳扎稳打的工作作风,将伟大“中国梦”早日实现。(乌审旗委组织部  邓文静)