克旗浩来呼热苏木研制出“1+3+n”致富新举措
发布日期:2017-04-18      文档来源:内蒙古新闻网
  今年,克旗浩来呼热苏木党委、政府在脱贫攻坚战中,立足本地,开拓创新,深化以党建带扶贫、以扶贫促党建原则,积极探索研制出“1+3+N”党组织致富举措,构成“党建+扶贫”新模式,让基层党组织成为扶贫攻坚的排头兵,进一步加快扶贫开发的步伐。
  

 

  

  “1+3+N”模式,“1”即是由浩来呼热嘎查党支部、金峰公司党总支、昭乌达肉羊合作社党支部联合组建,成立一个昭乌达肉羊产业发展联合党委;“3”即是浩来呼热嘎查党支部、金峰公司党总支、昭乌达肉羊合作社党支部;“N”即党小组、党员中心户、产业户、贫困户。
  

 

  

  具体做法是,联合党委引领嘎查村党组织与各类合作经济组织有机融合,结合农村牧区产业结构调整的新要求,共建专业合作社党组织。充分发挥联合党委的政治核心作用,发挥嘎查、企业、合作经济组织的政治引领作用,发挥各类党小组、党员中心户、产业户的帮扶带动作用,建立领导、引领、督促、帮带、落实等有效机制,演变成贫困户脱贫致富的“党建+扶贫”新模式。
  

 

  

  在联合党委的领导下,把龙头企业、农牧民合作经济组织的技术、信息、市场等方面的优势,与党组织的组织领导、政策引导、机制建设、提供服务、发动群众等方面的优势有机结合起来,实现“产业链上建组织、育党员、兴产业、带脱贫”的工作格局,实现基层党建和产业发展、脱贫攻坚互促共赢。