杭锦后旗:基层组织有活力 群众致富有动力
发布日期:2017-04-18      文档来源:内蒙古新闻网
   “基层党组织是党全部工作和战斗力的依托,在这里扎营的党员干部,既是践行群众路线的形象大使,也是具体为民服务的‘操盘手’。党员富有责任感,就能温暖一片群众;党组织充满战斗力,就有万家灯火的温馨。”

  在杭锦后旗,676个基层党组织、16200多名基层党员的表现,决定了基层党建的面貌。近年来,杭锦后旗积极推行全链条式党员教育管理模式,大力推广党员志愿服务队等活动,夯实基层基础,增强党组织凝聚力,强化党组织战斗力,提升党组织向心力,汇聚起发展的正能量。

  补齐发展短板第一书记治村激活力

  “和老高吃饭唠嗑,还一起去地里撒肥,经过我和村里几个党员轮番给他做工作、算收入账,今天下午,老高终于同意在园区种小麦,这下园区统一耕种小麦项目就能顺利实施了。只要我们用真情实感去做工作,就肯定能得到大伙儿的理解和支持。”这是自治区农牧业厅派驻杭锦后旗头道桥镇联增村第一书记林利龙日记中的一段话。

  两年来,在上级农牧业部门的支持下,联增村控肥增效园区累计投入项目扶持资金近2000万元,开展了700多项肥料对比试验示范,耕地质量大幅提升,亩均年增收200元左右。“思路决定出路,但关键还在落实。我们能在联增村顺利开展各项工作,全靠党建引领、党员示范。只要做的事情是得民心的,农民就一定会欢迎。”林利龙说。

  近年来,杭锦后旗结合“两学一做”学习教育,调动广大党员干部投身到脱贫攻坚中去,从自治区、市、旗直机关及陕坝农商银行选派107名第一书记和51名挂职锻炼人员,林利龙就是其中一位。选派中,杭锦后旗注重因村制宜确保选派质量,旗级领导对接重点难点村,党群干部对接组织建设薄弱村,政法干部对接和谐稳定难点村,经济干部对接集体经济薄弱村,农业干部对接产业发展薄弱村,实现选派工作和群众需求合理对接。第一书记和挂职锻炼人员在镇党委的统一领导下,紧紧围绕各镇中心工作,以吃透村情民意、制定发展规划、协调政策落地、趟出发展路子、建强村级班子、规范各项制度为重点工作内容。

  为确保第一书记沉下去、办实事,使脱贫攻坚不流于形式,杭锦后旗探索建立了第一书记和挂职锻炼人员日常管理、职权待遇、考核激励制度,把考核结果作为评优表彰和提拔使用的重要依据。对工作不认真、不负责的第一书记批评教育,造成不良后果的及时调整和处理,倒逼党员干部把主要精力放到强基础、育产业、促脱贫上来。

  以支部为抓手增强党组织战斗力

  借助“两学一做”学习教育契机,杭后还开展了以整顿软弱涣散基层党组织为重要内容的组织整建工作,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

  头道桥镇挪一村党支部曾被认定为三类党支部,村“两委”班子凝聚力欠缺,村内矛盾问题凸显,产业发展滞后。“不怕有个烂摊子,就怕没个好班子”。为了彻底改变挪一村党支部软弱涣散的状况,2015年,镇党委首先从选优配强支部班子入手,多渠道选贤任能,组建起新的党支部班子。新党支部班子上任的第一件事是从党员教育管理入手,转化软弱涣散党组织。

  “我们通过实行党员分类量化积分考评管理办法,建立严格的党员管理制度,规范行为,件件抓落实、事事有考评。”挪一村党支部书记郭明义说,这些制度的严格落实彻底改变了挪一村党员意识淡化的状况,让党员重新树立起党性观念,村党总支班子的战斗力明显增强。村里的水费拖欠问题、环境卫生问题、低保户贫困户评定等问题都迎刃而解。美丽乡村建设中,挪一村带头实施,在全村党员、群众共同努力下,村里各项工作走在了全镇前列。今春,村“两委”班子又积极联系企业,指导帮助村民进行订单种植,村里一派和谐又繁忙的景象。

  随着“两学一做”学习教育深入推进,杭后以抓好脱贫攻坚和推进农业供给侧结构性改革为重点,大力实施“富民党建”,进一步用好“支部牵头、商会铺路、协会架桥、群众脱贫”模式,在农民专业合作社中建立党支部,以党支部引领产业发展。同时,建立“产业带头人—党员—村干部—村党组织书记”培养链,依托党员干部培训班做好村级后备干部和贫困村书记、党员的教育培训工作,切实提升村级党组织和党员的致富带富能力。

  党员冲锋在前提升党组织向心力

  “通过这几年的种植,一亩温室一年的纯收入有几万块钱,村民有什么种植问题,也能找咱们设施农业党小组来解决,大伙儿真正尝到了种大棚的甜头。这不,这次村里6户人家又共同筹资100多万元建起120亩新式大棚,这样经济效益会更好。”二道桥镇甲一村十组组长王四清说。

  王四清是甲一村设施农业党小组成员。这个小组共有成员11名,在他们的带动下,村里从2012年开始发展设施农业,带动农民增收200多万元。他们还积极组织成立了甲山蔬菜种植专业合作社,对农户选种、育苗、用药等进行指导。“村里的党员是我们的主心骨,有他们帮忙,我们发展设施农业有信心。”村民孟建明说。

  双庙镇二支村党员志愿队组建起50多人的农民秧歌文艺队,活跃了群众精神文化生活。蛮会镇民富村21名党员志愿者成立了流动党员服务队,主动打扫村委会和文化活动广场卫生,清理环村小油路两侧的垃圾、粪土,义务为村里植树……在杭后,像这样的志愿服务队共有121支,3000多名党员亮身份、作承诺、办实事,打通联系服务群众的“最后一公里”。广大党员干部还积极发挥先锋模范作用,在帮助困难群众脱贫致富行动中争做合格党员。全旗2003名机关干部、471名镇干部和1123名专业技术人员、321名村干部与群众结成“干群服务链”,形成旗、镇、村三级干部全方位多层次的引领服务体系。全旗139个旗直及驻旗单位党组织与122个村(社区)党组织结成互帮互促党建联系点。

今年,杭后还将每个月的25日确定为“主题党日”,各级党组织通过微信征集、谈心谈话、座谈问卷等形式向群众、服务对象、党员干部等征集活动日主题、内容和形式。各级党员领导干部以普通党员的身份参加所在党支部的主题党日活动。