扎旗“党建+”模式激发基层新活力
发布日期:2017-04-18      文档来源:内蒙古新闻网
  “每天我都关注‘扎赉特微讯’的推送信息,想要了解最新旗内外动态、涉农、涉牧政策信息、最及时的扶贫动态,手指一点就能找到,还可以在这个平台上建言献策。”胥永跃是旗委宣传部下派到胡尔勒镇诺勒嘎查的驻村“第一书记”,虽然平时工作很忙,但是全旗开展党建工作各项动态,他每天都能及时通过手机上的微信公众号了解到。
  我旗强化政治引领作用,把党建融入基层工作的各方面、全过程,积极探索“党建+”工作新模式,打造基层党建升级版,进一步激发了基层党建新活力,为推动全旗经济社会持续健康发展提供了坚强的组织保障。
  “党建+产业发展”,助力群众增收致富
  近年来,我旗按照“围绕党建抓产业、抓好党建促发展”的思路,立足当地气候优势和地理条件,结合“把党员培养成致富能手,把农村致富能手培养成党员,把农村带头人培养成村干部”培训计划,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组建规范运营的农村专业合作社270个,覆盖138个嘎查村。积极引导和带动更多群众参与到传统特色产业发展中来,形成“支部引领、合作社运转、群众参与”的良好格局。
  2016年,深入实施千亿斤粮食增产、高标准农田、土地整理等农田水利项目,新打机电井2621眼,新增有效灌溉面积25.6万亩。农机作业综合机械化水平达到85%;结构调整不断优化,有效落实农牧业结构调整“3个20%”,大灾之年粮食产量稳定在35亿斤。新建牲畜改良站点120个,引进优质种畜2000头,优良牲畜饲养量达到61.7万头只以上,牲畜良种率提高20%,牧业年度牲畜存栏327万头只口,促进了农牧民群众增收致富。
  “党建+改善民生”,提高群众幸福指数
   城镇新增就业2296人;开展城镇失业人员技能培训3042人,创业带动就业岗位1710个;发放创业小额担保贷款2220万元,扶持大学生创业92人;累计开发公益性岗位1009个;组织劳务输出7.3万人次;发放离退休人员养老金1.77亿元、城乡低保等补助金1.31亿元、医疗救助资金2113万元,累计救助1.16万人次。投入资金579.4万元,资助农村低保、五保、孤儿等4.55万人参加新农合。
  这是一串串枯燥的数据,也是我旗抓党建惠民生所交出的一份份“民生答卷”。民生重千钧,惠民贵在行。该旗把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把创建基层服务型党组织作为加强基层党建工作和解决服务群众“最后一公里”的重要抓手,用720个基层党组织13692名党员的“辛苦指数”换取40万各族群众的“幸福指数”。
  “党建+脱贫攻坚”,铺就群众小康之路
  我旗紧扣“两不愁、三保障”要求,以安居工程为基础,以产业培育为重点,以素质提升为根本,充分调动社会各方和广大群众积极参与,形成脱贫攻坚强大合力。全旗各级基层党组织和广大党员干部以开展“两学一做”学习教育和“基层党建规范年”、“基层党建提升年”为契机,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚持靠前指挥在一线、驻村帮扶在一线、督查考核在一线,举全旗之力,集各方之智,施脱贫之策,团结带领群众积极投身脱贫攻坚主战场,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。2016年,我旗多方筹措扶贫资金5.75亿元。实施易地扶贫搬迁579户、1500人;发放各类助学资金204万元,救助贫困学生290名;为贫困户安排护林岗位405个。通过多措并举,实现脱贫9800人,净脱贫5095人,54个贫困嘎查村整村退出。同时,我旗还开展“党建+旅游”、“党建+红色电商”等模式,形成一批能借鉴、可推广的先进经验和典型做法,以党建示范带动作用,大力推动旗委中心工作。(作者:李静)