九原区:“一建二帮三结对”打赢脱贫攻坚战
发布日期:2017-04-18      文档来源:北疆先锋网
  按照“党建引领脱贫,脱贫助力党建”工作思路,九原区将精准脱贫攻坚作为重点工作,通过整合扶贫资源加大脱贫力度,使党的组织优势转化为助推脱贫的动力源泉。
  建强班子,“抓长远”扶本为先,发挥堡垒作用。全区扶贫工作开启“党建+扶本”模式,一是在村“两委”换届选举中,通过调整软弱涣散班子加强了党的领导核心作用,提高了村“两委”带富帮富的本领,选能人用能人,着力培养村级后备干部队伍;二是做好扶贫干部的选派和培训,驻村参与脱贫攻坚工作;三是加大技术培训力度,开展创业就业和农业科技培训12期,增加就业人口106人。把政治优势转化为富民措施,有力提升村级党组织的凝聚力战斗力。
  扣紧民生,“沉下身”找准路子,建立长效机制。建立长效扶贫机制,指导贫困户发展合作社经济,通过创办和壮大农业专业合作社,党员示范户石卫东、李旺荣辐射带动周边菜农98户,直接增收29.4万元,增强造血功能。永丰村与北重三中建立帮扶关系,教师党员帮助村民解决农产品滞销问题和生活难题。区卫计局组织系列基层健康讲座100多次,义诊群众3500多人次,覆盖域内贫困村居民达80%以上,加大输血频次。
  组团攻坚,“结成对”明确责任,夯实工作力量。组建包含县级干部和驻村干部在内的驻村工作组24个,组织选派55名优秀干部到扶贫一线挂职锻炼,增强基层工作力量,形成攻坚战斗力。制定精准帮扶计划1562份,形成上下衔接、左右联动、全力冲刺的扶贫工作格局。