西乌旗“四种模式”多元发展嘎查集体经济
发布日期:2017-04-07      文档来源:北疆先锋网

  近年来,西乌旗通过政策引导、典型引路等方式,鼓励嘎查多元发展壮大嘎查集体经济,形成发展壮大嘎查集体经济“四种模式”,不断增强嘎查“造血”功能,提高有钱办事能力。

  模式一:生态资源型集体经济。充分利用嘎查集体草场,采取外租或打储草销售等方式,增加集体经济收入。有水源、基础条件好的嘎查,以发展特色种植业、优势养殖业、规模林草业等,积极争取国家灌溉项目,经营高产饲料基地,将青贮等产物低价销售给牧户,既能解决牧民饲草料短缺问题,又能增加集体收入。例如:浩勒图高勒镇巴彦额日和图嘎查,建立300亩饲草料青贮基地,每年从中获取2—3万元的收益;吉仁高勒镇都日布勒吉嘎查共有集体草场2.7万亩,每年通过租赁草场或销售牧草可获得6万多元的集体收入。目前,全旗93个嘎查中有集体草场的嘎查有84个,面积达79万多亩;有高产饲料基地的嘎查有19个,面积达1.2万亩。

  模式二:畜牧业产业型集体经济。在乌珠穆沁羊源产地的优势上做好文章,依托集体草场等资源,发展嘎查集体牲畜,通过租赁、销售优质种公羊、以扶贫畜的方式向贫困户放“苏鲁克”,按比例分仔畜等方式发展集体经济,在发展壮大嘎查集体经济的同时,也较好的推动了脱贫攻坚工作。例如:吉仁高勒镇巴彦高勒嘎查现有集体牲畜920头只,每年通过租赁、销售集体畜、放“苏鲁克”等形式所得集体收入达19万元左右。目前,全旗93个嘎查中以经营集体牲畜为主,发展壮大集体经济模式的嘎查有46个,集体畜总头数达1.26万头只。

  模式三:矿产资源型集体经济。部分嘎查抓住矿产资源开发的有利时机,全力配合做好征地、拆迁、经济补偿等工作的同时,嘎查“两委”通过兴办采石场、采沙场、小型建材加工厂等形式发展壮大嘎查集体经济。例如:巴彦花镇阿拉坦兴安嘎查于2006年通过煤炭资源开发,嘎查集体获得征地补偿款100万元,利用这部分资金做好扶贫、助学、基础设施建设等工作的同时,还兴办了“金兴安金属网加工有限公司”,并与煤炭企业达成协议,长期提供井工矿急需的井下网围栏。截止目前,已累计销售价值1200万元的网围栏,仅此一项,嘎查集体经济收获纯利润达100余万元,公司总资产达到220万元。

  模式四:盘活存量资金。部分嘎查通过征地补偿和其他措施实现了可观的集体积蓄,通过盘活嘎查集体资金,发展壮大嘎查集体经济,收到了客观的经济收入。例如:2008年,浩勒图高勒镇雅日盖图嘎查通过征地集体获得部分补偿款,经过多方征求意见、反复研究,投入580万元在旗所在地购买了1400多平米的二层街面楼,每年通过租赁街商亭可实现集体收入10万多元。(西乌旗委组织部 格日勒图)