林西县:“五型联动”促村级集体经济“破零递增”
发布日期:2017-02-20      文档来源:北疆先锋网

  林西县以消除村级集体经济“空壳村”、扶持薄弱村、壮大富裕村为目标,探索推行“五型联动”模式,在资产资源几近空白的基础上,走出了一条从无到有、常态创收的“破零递增”之路。目前,全县103个村,有集体经济收入村达到85个,占82.5%。

  资源带动型。建立健全村级集体闲置资产及自然资源有偿使用制度,鼓励有条件的村通过招商引资、使用权出让、租赁经营等方式盘活集体闲置资产和矿产、荒山、荒坡等自然资源,参与产业开发,增加村集体资本经营收益。大营子乡土庙子村通过发包集体耕地、收取矿山经营服务费、将集体积累进行产业投资等方式,年获集体收入60万元以上,集体积累达到500余万元。统部镇甘珠庙村把废弃的活动场所改造成养殖场,投入65万元购买300只肉羊、100头肉牛进行养殖,年增加集体经济收入近15万元。

  项目促动型。各乡镇因地制宜探索集体经济孵化载体,合理选取具有代表性和典型示范作用的经营项目,建设项目库,储备集体经济发展项目,进行经营管理。把扶持集体经济发展与落实各类产业和民生项目结合起来,大营子乡繁荣村、大井镇大发村等15个村整合光伏发电、设施农业等多个产业项目,放大集体经济扶持资金规模,实现产业民生项目与集体经济发展的互促共赢。新城子镇双井村建设有机杂粮加工项目,五十家子镇东边墙村建设草业加工项目,十二吐乡十二吐村引进厨邦酱油加工项目,大井镇大发村实施牛羊肉屠宰加工项目,以此推动集体经济有效积累。

  股份互动型。将财政扶持集体经济发展资金、其他可用于集体经济发展的项目资金、村有土地圈舍等资源,以集体股份的形式入股到合作社、龙头企业,运用股份合作的方式,参与企业经营,采取“集体投入扶持、经营主体经营、效益按股分红”的模式,获得稳定的集体经济收益。新林镇五星村联合周边3个行政村,流转村民坡耕地20000亩,建设中草药种植扶贫产业园,引进内蒙古恒光大现代农业有限公司,开发中草药种植、饮片加工等产业,通过对企业提供劳务服务,每村每年获8万元集体经济收入。

  合营联动型。紧紧抓住美丽乡村建设、小城镇建设等有利契机,通过自主经营、发包经营、联合经营等形式,兴办专业市场、标准化厂房、仓储中心,发展物业经济。林西镇东风村、冬不冷村通过兴办煤灰处理厂、加油站等实体,实现集体经济收入稳定增长。官地镇两棵树村与企业合作,围绕优势蔬菜产业,构建起脱水蔬菜加工、保鲜和物流配送产、加、销、储一体化的产业链条。官地镇龙头山村、统部镇五四村、大井镇中兴村等通过建设高标准蔬菜大棚,培育优质种苗,种植绿色、有机、无公害蔬菜,进行新品种、新技术的应用与推广,获取集体收益。

  政策撬动型。以被确定为自治区级集体经济发展试点县为契机,制定扶持政策,除自治区每个试点村财政扶持100万元外,县财政拟每年投入1000万元,按每个村不少于30万元的标准支持试点村开展村级集体经济试点工作,主要对发展有市场、创新有活力的资源利用和混合经营等进行项目补助。同时,将高标准农田建设、土地确权颁证工作、新农村建设、农村扶贫专项资金、农业产业发展扶持建设等政策和资金向试点村倾斜,撬动社会资本投入。目前,已成功获得邮储银行最低利率等额贷款1500万元,发动乡贤投资等多方资金1500万元。