杭锦旗嘎查村集体经济多元发展
发布日期:2017-02-17      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗通过政策支撑、机制引领推动嘎查村集体经济多元发展,实现全旗76个嘎查村集体经济“清零”。

  抓扶持,多策推动聚合力。一是出台政策驱动。制定出台《全旗发展嘎查村集体经济实施办法》、《开展嘎查村集体经济发展百日攻坚行动》等系列政策,投入300万元风险抵押保证金,撬动1800万元银行启动专项基金解决嘎查村集体经济发展资金短缺问题。二是项目倾斜拉动。加大惠农项目的倾斜力度,优化奖补工作政策,凡新增项目、补贴都向嘎查村集体企业、村办专业合作组织等经营主体倾斜。三是压实责任带动。建立组织部门牵头抓总,包联部门帮扶引领,镇村党组织直接负责,旗财政、农牧、扶贫等相关部门联合推动的责任体系,从资金、信息、技术等方面给予支持和帮扶,做到集体经济不达标、包联帮扶不脱钩。

  抓机制,多元发展激活力。建立发展嘎查村集体经济“五个一”工作机制,按照“绘制一张集体优势资源图、提出一个切实可行的发展思路、依托一个作用发挥明显的龙头企业、探索一套切合实际的发展模式、制定一套科学有效 的管理办法”为发展嘎查村集体经济指明方向,引导嘎查村党组织围绕集体资源优势因地制宜,突出产业发展重点不断激发嘎查村集体经济发展活力,形成各具特色的集体经济发展格局和发展模式,有效促进集体经济多元化发展,目前76个嘎查村集体经济收入在1万元以上的有72个、占总数的94.7%,收入在5万元以上的达30个、占总数的39.5%。

  抓规范,多方监管促动力。采取旗镇村三级联动监管方式,加强对嘎查村集体经济管理运行的监督检查,给群众交“明白账”和“放心账”。一是村级民主管。规范和完善民主决策的内容、形式和程序,加强对集体经济组织资金收入和使用监管,对嘎查村级“三资”进行清理、登记、管理。定期将收支情况公开,接受群众监督。二是镇级常监管。苏木镇每年对嘎查村的“三资”登记备案,严防集体资产流失。每半年对集体经济发展情况进行考核检查,通过常态化监管,促进村集体经济健康发展。三是旗级定期审。审计、农牧等部门对嘎查村集体经济组织成员进行专项审计、离任审计,确保每一分钱都花在刀刃上,投入到惠民利民富民上。纪检、检察部门对侵占、挪用、挥霍、浪费、截留集体资金等涉案问题进行严肃查处并依法追究责任。(杭锦旗委组织部 刘伟供稿)