发展村级集体经济应该解决好的三个问题
发布日期:2016-10-19      文档来源:北疆先锋网

  当前,发展壮大村级集体经济大都面临集体资源消失殆尽、集体积累荡然无存的艰难基础,创新思路举措,合理用好政策、项目等有利资源已经成为发展壮大村级集体经济的不二选择。但在运行发展中,一些涉及观念理念、政策机制等方面的深层次问题需要认真研究,着力破解。

  一要解决认识不足、办法不多的突出性问题。面对土地、荒山等传统资源的缺失,一些基层组感觉茫然无措,缺乏通过经营、服务、合作等充满创新元素的思路和办法。一些村基层组织求稳怕乱,担心集体积累增加后,会因利益纠葛导致乱象丛生,从而因噎废食,从主观上不愿、不敢发展壮大集体经济。还有一些基层组织存在畏难情绪,面对种种困境,抱怨多、思路少,等待观望多、主动作为少,导致一些村长期空壳,难以突破。同时,发展壮大村级集体经济,表象在村、主体在村,真正的动力根源却在乡镇,但有的乡镇党委主体责任落实不到位,对发展壮大村级集体经济工作,只停留在强调、布置的初始阶段,缺乏“趟泥下水”的理思路、想办法、强保障、实督促,直接导致发展壮大村级集体经济动力缺失,困境难破。

  解决上述问题,一是落实乡镇发展壮大村级集体经济的统筹推进和村级组织的主体发展责任,逐步加大村级集体经济发展在党建专项考核和综合考核中的占比,倒逼责任落实。二是坚持“授人以渔”,通过培训、交流、参观、研讨,增强村级组织集体经济发展能力,进一步强化基础保障,争取项目资金,积极为村级集体经济发展提供“第一桶金”。三是在机制体制上不断探索创新,为集体经济发展“松绑”。

  二要解决体制不顺、分散获利的障碍性问题。由于历史原因,村民组的前身——生产小队曾经作为村级集体经济组织的重要单元,在组织生产、处分和分配集体资源资产中发挥着至关重要的作用。带来的直接副产品是村民组以自身的“法人感”与村委会在集体资产上分产争利,村集体的山林被村民组主张占据,村里招商的沙场、矿企等创收实体因坐落于某个村民组被该组村民以集体上访、聚集对抗等方式争归村民组。村民组不是独立法人,没有会计单位,所得收益要么被违规花费,要么被村民均分,集体收益发挥不出应有作用,更为严重的后果是直接损耗村级集体经济的生发能力。体制机制问题的又一表现为,很多村级集体积累一经形成,立即被村民要求分光,某村矿山占地的百万资金,被2100余名村民平分,每人分获470元现金,被村民戏称为“刚够打一把小麻将的”;资金可分,资产也可遭受同样命运,城关某村争取集体经济发展项目,建设蔬菜大棚,当时作为新生事物,备受村民垂青,于是大棚基地所在村民组要求必须将大棚分产到户,经过一番周折,最终全村民组每11人分得一个大棚,由于大棚蔬菜种植技术并非人人掌握,每人的经营方式也不同,分到手当年的冬天,蔬菜全部绝收,分到一家一户的大棚一般闲置1-2年,在看到大棚无人经管、即将损毁的情况下,村里组织统一发包,该组村民每人获得270元/年的承包费,村集体经济依然空壳。无论分现金,还是分资产,所导致的直接结果都是把可用于服务群众、增加积累的集体经济全部分光,发展能力透支殆尽。

  解决上述问题,应该出台强有力的政策措施,一是依法限制哄分集体财产、资产行为,通过政府引导、党员带动,制定村规民约,明确村集体对集体资金、资产的所有权、支配权。同时探索以乡镇为单位,成立集体资产管理中心,对纳入管理中心的资金、资产进行严格审计、把关,对于去向合理、程序规范的集体资金资产,予以支持拨付、分配,极力提高集体资金哄分的前置门槛,减少哄分行为,稳步增加集体积累。二是进一步明确集体对项目资产资源的占有权限,执行好“凡以集体名义申请的各级财政投入的涉农涉牧资金、项目、设备、设施,除直接补贴到户的项目外,能够作为集体资产的,都要作为嘎查村级组织集体资产”这一规定,明确集体资金资产的“集体属性”。同时,落实集体经济收益“村财民理乡代管”、“三务”公开、“5321”工作法等制度,让集体经济收入公开透明、惠及民生、提升威信、发展公益,解决群众信任缺失的心理状态,以信任为基础,构建新型党群干群关系。三是按照有关法律规定,进行审计清查,逐步取消村民组对集体资产的占有,扩大村级集体经济规模。

  三要解决政策不适、制度不利的制约性问题。从上个世纪九十年代起,村集体资产分尽卖尽、分光卖光的大背景下,农村社会上的“村集体不能有资产”的思维定式依然占据市场,发展壮大村级集体经济政策环境不够宽松。比如,某村村属集体坡地退耕还林,却不能与其他承包地同享退耕还林补贴;某村从村民手中流转坡耕地,施以节水灌溉、坡改梯项目后,以相对较高的价格发包给新型农业经营主体,集体从差价中获得收益,被村民视为不当得利,多次到有关部门举报,村集体发展壮大集体经济遭遇诸多限制,不能理直气壮。

  解决这些问题,需要认真梳理不同历史时期形成的制度、规章,以改革创新精神改进制度规章,在不违背法律、不违背公平正义原则的前提下,对原有制度进行积极改进,为集体经济发展铺平道路。(林西县委组织部)