乌拉特前旗推进嘎查村集体经济发展壮大
发布日期:2016-09-13      文档来源:北疆先锋网

  乌拉特前旗精心谋划,坚持“三个强化”发展壮大嘎查村集体经济,促进嘎查村集体经济增收见效。

  强化组织领导。发展壮大村集体经济作为今年一项重点工作,旗委组织涉农单位、苏木镇主要领导进行综合调度、宏观部署;苏木镇组织嘎查村书记、主任外出观摩、实地学习;嘎查村组织“两委”班子、村民代表、致富能人结合实际分析研判、制定规划,形成旗、镇、村三级联动机制,有效促进了村集体经济的发展动力。目前,旗委分层级、分区域召开3次工作调度会,11个苏木镇组织93个嘎查村200余人到周边地区观摩学习,68个嘎查村讨论形成了切合实际的发展规划。

  强化工作措施。年初,组织嘎查村统一对集体所有资产、资源、资金进行了摸底、清理,嘎查村建了“一账三册”,苏木镇汇总建了“总账”。在摸清家底的基础上,为让“资源”变成“资本”,发挥其最大经济效益,嘎查村结合自身自然和产业优势,因村制宜,采取六项措施多渠道发展集体经济。一是镇村干部组织老党员、村民代表、创业能手召开专题会议,按村划类研究制定符合自身特点的集体经济发展规划。二是嘎查村拿集体产业资源与企业共同开发,建成“支部+协会+公司+农牧户”方式,发展“农家乐”、采摘园或民风民俗观光园等餐饮、旅游业,以项目带动发展集体经济。三是盘活利用闲置土地、草牧场、荒山、林地及废旧学校、集体仓库等,通过集体经营、投资入股、承包租赁等方式获取收益。四是挖掘利用“四荒”潜力,采用成片承包方式让种养殖大户种植饲草、建设棚圈,发展牛羊育肥养殖。五是依靠区位优势发展特色集体经济,沿黄河、环乌梁素海周边村,凭借水源优势发展黄河鱼、野鸭等水产养殖;牧区、半农半牧区,创办种养殖专业合作社、绿色生态牛羊养殖基地,发展养殖产业。六是通过创办集体农贸专业合作社,为农牧民提供生资供销、订单种植、产品收购等有偿服务,获得集体经济收入。通过多渠道、多举措发展集体经济,在全旗原有47个有集体经济收入嘎查村的基础上,力争年底完成消除29个“空壳村”的任务,达到80%以上的嘎查村有集体经济收入。

  强化绩效考评。坚持把农牧民增收与集体增利放在第一位,苏木镇党委抓好项目实施监管,执行嘎查村重大事项民主决策“532”工作法,发挥监委会和理财小组监督作用,做到民主议事决策,保证项目实施阳光化。旗镇两级党委定期调度集体经济成效,执行“一月一报告、一季一调度、半年一观摩、年终一总评”的“四个一”制度,并适时召开推进会,促进嘎查村赶超提高。

  (乌拉特前旗旗委组织部 杨建华 胡鹏)