乌拉特前旗精准施策 激发壮大嘎查村集体经济内生动力
发布日期:2016-08-10      文档来源:北疆先锋网

  支部引领促增收。该旗各级党组织动员广大农村党员走在前、做表率,做给群众看、带着群众干。以党组织为纽带,通过产业带动、优势互补、统筹规划等多种途径,增强集体经济发展后劲。如新安镇党委立足实际,因户制宜、因村施策,先后调整和合并农村产业协会党组织24个,为13个村详细编制村级产业发展实施规划,充分发挥番茄、蜜瓜、大白菜、肉羊养殖等产业优势,组建了6个产业党支部,将13个村的128个村民小组、11800户产业发展全覆盖,产业年增收214万元。110国道沿线的庆华村、星火村党总支116名党员筹资注入150万元产业引导资金,在国道两侧,修建了2处瓜果批发市场,组建集体经济实体,在村党支部领导下,市场化经营,村集体年均增收8万元。

  区域统筹抓共赢。采取“先富带后富、典型村带一般村”的模式,大力实施“党组织带动工程”,每个苏木镇在辖区内将发展较早、发展集体经济积累了一定经验的1-2个嘎查村,确定为示范典型村,带动周边嘎查村发展壮大集体经济,使过去的有集体经济村“掰着指头能数见”变为现在的“多点发展全面开花”。如西小召镇公田村发挥 “基地+项目”发展集体“特色经济”的典型示范作用,带动周边的西小召村、邓存店村,通过村集体入股、共同经营等“资本运作”方式,发展荷花池观赏、休闲垂钓、特色养殖、农家乐餐饮服务等产业,村集体年均创收4.5万元,受益群众2万户,实现了村集体经济“抱团”发展与群众增收互融共进的效果。

  挖掘优势增效益。按照“资源换资金,存量换增量”集体经济良性循环发展思路,对一些以“资源型”发展集体经济的嘎查村,进一步挖掘区位、交通、资源等优势,拓宽集体经济发展途径,依托本地现有企业,共同开发适合本地的产业,走依靠服务创收的路子,变“造血型”推进为“创收型”发展。如白彦花镇乌日图高勒嘎查依托大桦背、维信国际高尔夫球场,开发了嘎查“牧家乐”餐饮服务、蒙元文化表演队有偿服务、“牟纳文化园”民俗民风观光、无公害蔬菜“自种代管”、特色水果采摘等旅游服务业,依托多元化发展方式,2015年嘎查集体经济收入达到62万元,实现推动嘎查集体经济良性循环和牧民增收“双赢”。(乌拉特前旗旗委组织部 杨建华)