正镶白旗实施“7711工程”发展壮大嘎查村主导产业和集体经济
发布日期:2016-06-27      文档来源:北疆先锋网

  正镶白旗针对嘎查村主导产业不突出、集体经济普遍比较薄弱、发展后劲与动力明显不足的实际,全面实施了发展嘎查村主导产业和壮大集体经济“7711工程”(即,77个嘎查村,每个嘎查村有1个主导产业、至少有1个集体经济项目),通过因地制宜、分类指导,创新机制、强化管理,推动嘎查村主导产业和集体经济逐步走上稳定发展轨道,不断增强嘎查村“两委”班子的凝聚力和战斗力,加快推进农村牧区经济社会全面发展。

  一、盘活集体资产资源。一是有集体耕地、草场、林地的嘎查村可采取租赁、承包、作价入股等灵活多样的方式,增加集体资产收益;有条件的嘎查村通过集体独资或农牧户参股等形式,集体经营,实现集体资源利用最大化,增加集体经济收入,推动产业发展。二是积极建立嘎查村集体流动畜群,采取集体所有、分户饲养的办法,将流动畜群投放到有经营条件、守信用的贫困户进行饲养,在保证牧畜的基础上,每年新增部分由集体与饲养户按一定比例分成,在引领脱贫致富的同时,确保集体资产稳中有增。三是大力推进土地承包经营权流转,嘎查村可采取统一承包经营外出户土地方式,逐步实现规模化、集约化经营。四是充分挖掘嘎查村区域内自然资源潜力,创办农牧民之家等发展产业实体,打造生态观光、文化体验、娱乐休闲为一体的旅游新模式,拓宽发展主导产业和壮大集体经济渠道。五是嘎查村可采取整合集体资源、项目资金、农牧民资金等措施,购置打草、种植、运输等机械,通过向周边农牧户、矿山企业提供有偿服务或向外租赁机械等方式,增加嘎查村集体和农牧民收入。

  二、用活涉农涉牧政策资金。一是严格执行《锡林郭勒盟发展壮大嘎查村集体经济专项扶持资金管理暂行办法(试行)》,建立专项扶持资金分级负责制、发展壮大嘎查村集体经济领导责任制、发展壮大嘎查村集体经济领导干部联系制度,用好用活专项扶持资金,在壮大主导产业、入股合作分红、资源优势转化、集体资金滚动等多个方面发挥重要作用。二是认真研究上级关于涉农涉牧各项优惠政策,按照“政府引导、政策倾斜、统筹兼顾、突出重点”的原则,积极争取“一事一议”、产业发展、生态保护、扶贫开发、基础设施建设等项目资金,为发展嘎查村主导产业和壮大集体经济提供资金支持。三是加大对项目建设、资金运行的监管力度。以项目建设、资金管理代替传统的资金支持和项目扶持等办法,变“输血”帮扶为“造血”帮扶,集中力量促使嘎查村主导产业和集体经济健康持续发展。同时,积极协调金融部门,为嘎查村发展主导产业和壮大集体经济提供多渠道的信贷支持和金融服务。

  三、鼓励创办集体经济实体。一是按照“因地制宜、分类指导、多措并举”的原则,引导嘎查村采取“党支部+合作社+农牧户”、“党支部+合作社+企业”等方式,领办创办产业化、规模化、集约化的特色种植养业、产品加工、物流运输、工程建设等各类壮大集体经济合作组织,通过健全规章制度、规范化管理、标准化生产、品牌化经营、规模化购销,促进合作组织稳步健康发展,推动嘎查村集体经济向多层次、多领域延伸,拓宽增收渠道,实现规模逐年壮大、收入逐年增加。二是扎实开展“党员中心户+协会”带动能力提升工程,采取争取项目资金、集体资产入股等形式,大力扶持和引导党员中心户领办创办合作社等农牧民专业合作组织,扩大服务覆盖面,进一步发挥党员中心户先锋模范作用,增强党员中心户带头发展、带领致富能力,有效推动发展壮大嘎查村集体经济。三是嘎查村可通过提供统一管理、技术指导、物资供应、有偿服务等形式,领办创办公益性服务和经营性服务相结合的服务实体,大力开展农畜产品与超市对接、直采直配等市场营销服务,获取收益。同时,支持嘎查村以土地经营权、资产、资金作为原始股份,参与到致富带头人、农牧业大户组建的农牧民专业合作社,从合作社的分配中获取收益,增加集体经济收入。

  四、加快产业结构调整进程。立足资源和产业基础,加快农牧业现代化建设,积极推进草原畜牧业建设,大力发展特色种植业,全力推进农畜产品品牌化战略,全面拓宽农牧民增收渠道。一是以发展现代化“绿色生态”产业为突破口,以市场为导向,充分发挥种养大户、致富能手的示范带动作用,引领发展优势明显和特色鲜明的主导产业,加快产业结构调整,形成“一村一品”发展模式。二是在稳妥、安全、保值增值前提下,鼓励资源贫乏、区位优势不明显的嘎查村,采取资金入股、异地投资等形式,与其他企业、嘎查村、单位合股合作,拓宽产业渠道,按股分红,实现创收。三是引导实力较强的嘎查村,通过整合资源、联合经营、产业对接带动等方式,主动辐射带动周边经济薄弱的嘎查村,在扩大产业规模、延伸产业链条等方面向薄弱嘎查村提供帮助,带动薄弱嘎查村拓宽发展思路,提高经营管理水平,增加农牧民收入。四是有条件、有项目、有资源优势的嘎查村要积极招商引资,健全特色种植、标准化养殖、屠宰加工机械、储存冷库等基础设施,扩大经营范围,拓展服务领域,探索“产加销一体化”的经营路子,促进主导产业向产业化、标准化、规模化、集约化、品牌化、市场化方面发展。(正镶白旗委组织部 包永胜)