达拉特旗坚持发展壮大嘎查村集体经济
发布日期:2016-05-10      文档来源:北疆先锋网

  近年来,达拉特旗高度重视嘎查村集体经济发展,立足“三个坚持”,推进嘎查村集体经济可持续发展。

  坚持统筹谋划,形成发展合力。按照“先整体规划,后配套办法”的思路,建立了嘎查村集体经济“1+X”捆绑式发展体系,就是在制定出台一个《全旗嘎查村集体经济发展规划》的基础上,由农工、农牧、扶贫、林业、水利、水保、国土等涉农部门,根据自身职能制定若干个具体扶持办法,通过整合各方资源,助推嘎查村集体经济发展。同时,充分发挥驻村工作队、包联单位、“第一书记”等作用,帮助嘎查村制定发展计划、细化分解目标任务,并积极争取项目支持来推动嘎查村发展壮大集体经济,形成了上下联动、统筹推进的工作格局。

  坚持一村一策,拓宽发展途径。结合全旗农业产业发展规划,按照一村一策、因地制宜的原则,通过盘活集体资产、产业服务创收、入股合作分红、资源优势开发、物业租赁经营等途径,多渠道发展集体经济。展旦召苏木道劳哈勒正村采取“支部+企业+农户”的模式,以土地入股的方式,与驻地企业包头邦成农业开发公司联合发展农牧业,达到年收入5万元;树林召镇林原村依托宝善堂蔬菜种植专业合作社,通过“支部+合作社+农户”的模式,为农牧民提供蔬菜种植技术指导、产品销售等有偿服务,为村集体增收10万元。加大政府扶持力度,设立专门的嘎查村集体经济发展扶持资金,通过旗财政无息支助的方式,进一步激发集体经济发展活力。目前,共有45个嘎查村通过发包、租赁集体土地、草牧场、集体房屋等方式,实现固定资产经营性收益200余万元。

  坚持民主管理,保障持续发展。建立“归属清晰、权责明确、监管有力”的集体经济监督机制,完善嘎查村“三资”管理台账,定期对嘎查村财务进行“大清查、大公开、大整顿”。针对集体经济现金管理、开支审批、固定资产管理和使用、收益分配等情况,及时进行公示,接受群众监督。充分发挥嘎查村务监督委员会、民主理财小组等作用,切实加强民主监督,保证嘎查村集体经济利民惠民。加强嘎查村干部的教育培训,不断提高其管理使用集体经济的责任意识。去年以来,各苏木镇联合旗审计局对嘎查村“三资”管理情况,已经进行了3次清查。(达拉特旗委组织部 刘强)