全国党建网站联盟

锡林郭勒盟苏尼特左旗:聚焦“四个重点” 持续推进干部能力提升

创建时间:
2022-11-25 09:33:37
来源:
北疆先锋网

锡林郭勒盟苏尼特左旗聚焦强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练四方面重点能力,明任务、强措施、抓落实、破难题,推动干部能力持续提升。

思想淬炼“铸魂,加强干部思想建设。深入实施《2018-2022年全国干部教育培训规划》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育最突出位置。推进“领导干部上讲台”工作,根据各级领导干部申报的课题,有针对性地匹配领导干部上旗委党校讲台授课。通过专题讲座、研讨拓展、现场教学等方式,举办各类培训班19期,参会人员达3837人次,13名领导干部上讲台进行了专题授课。

政治历练“领航”,把稳政治方向之“”。把提升干部政治素养作为重中之重,持续加强正确的政绩观教育,先后举办了全旗新任科级干部、换届后新进班子成员、年轻干部培训班和领导干部警示教育培训班,邀请组织部部长、纪委书记分别就坚定理想信念、党风廉政建设进行专题授课。深入开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作,制定印发实施方案。全旗115个机关企事业单位以及全体在编在岗党员干部参与了集中治理,共对照问题清单查摆整改问题590个、制定整改措施694条。多举措促使干部强化纪律观念、挺起纪律规矩、坚守政治底线,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

实践锻炼强基,推动政治历练成长。注重将干部放到一线工作实践“大熔炉”中锻炼,加大业务练兵、岗位轮换、挂职锻炼力度,组织开展了新冠肺炎疫情防控、防灾减灾等应急处突专业训练和实战演练20余次,3000余人参加。在新冠肺炎疫情防控中,动员全旗在职党员、干部职工2135人,积极参与综合协调保障、社会管控、核酸检测、交通管控等工作。选派1名正科级年轻干部到农业银行苏尼特左旗支行任副行长,23名35岁左右副科级干部到旗信访局、乡村振兴局、政务服务局挂职。同时,加强干部监督管理、政治素质考察和实绩考核力度,注重用好通报表扬、表彰奖励等手段,通过强化政治历练和实践锻炼,正向激励干部担当作为,干部队伍综合素质得到有效提升。

专业训练赋能,强化专业能力培训。在强化思想政治教育的同时,注重提升干部专业化能力培训。紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,突出问题导向、需求导向,坚持按需培训、因人施教原则,开展干部紧缺能力和履职培训需求调研,全面了解掌握干部在专业能力方面的短板弱项,开展了“干部专业化能力提升计划”培训。先后围绕保密机要、乡村振兴、依法行政、生态文明、安全生产、国家安全等方面内容,举办专业化培训8期622人次,6名领导干部就专业领域知识进行专题授课。同时,充分利用全区干部能力持续提升工程培训“半月谈”优质专业化培训资源,组织261名领导干部参加乡村振兴、疫情防控、生态文明等“半月谈”培训7期。通过多渠道、多层次精准培训,干部专业化能力得到持续改善提升。(锡林郭勒盟苏尼特左旗委组织部 薛晓慧)


[责任编辑:李佳益 校对:田琳]