全国党建网站联盟

乌兰察布市库伦苏木:全方位激活基层干部活力

创建时间:
2022-10-04 07:17:16
来源:
乌兰察布党建微信公众号

乌兰察布市察右中旗库伦苏木贯彻落实“揭榜领题”优化干部选育工作,聚焦树导向、激干劲、促发展的干部培育主线,抓好“练”“育”“带”三味“良药”,激活人才大计“三字良方”,为基层注入源源不断的“新鲜血液”。

紧抓“练”字,百炼成钢激发新活力。将6名90后年轻干部挂职在各个嘎查任职副书记、副主任或监委委员进行挂职锻炼。充分发挥年轻干部自身特点和专业特长,努力在一线为基层发展想点子、拿办法;对于群众基础好、沟通能力强的年长后备干部,帮助其切实深入群众、了解群众、服务群众,真正纾民忧、解民困。

强化“育”字,精心打造厚植新土壤。通过在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,让年轻干部获得归属感、提升认同感、拥有幸福感。并在培育中不断丰富培训内容,创新培训方式,通过集中培训、学习考察、专题调研等形式,为年轻干部打造敢于担当的政治品格和矢志不渝的忠诚品质。

巧用“带”字,言传身教领悟新本领。开展干部“青蓝结对”工程,培育忠诚、干净、担当的干部队伍。将7名86后科级干部与7名90后年轻干部进行结对帮扶,推动1名科级领导干部有针对性地指导年轻干部工作,综合采取面对面思想引导、手把手业务帮带、心贴心言传身教的方式,全面掌握干部思想动态,及时解决工作困难。领导干部围绕岗位职责、工作实践等重点,在思维方式、处事经验、工作技巧、工作作风等方面悉心指导、言传身教,帮助年轻干部不断走向成熟。


[责任编辑:张文静]