全国党建网站联盟

阿拉善盟阿拉善右旗:激励干部担当作为措施落地见效

创建时间:
2022-09-29 10:22:31
来源:
阿右旗党建微信公众号

阿拉善盟阿拉善右旗聚焦激励干部担当作为、干事创业,持续强化政治引领,突出鲜明用人导向,全面精准以事察人,落实激励保障措施,全力推动《关于激励干部担当作为的十二条措施》落地见效,旗帜鲜明地把担当作为的导向树起来,在全旗上下营造了勇于担当作为的浓厚氛围。

持续强化政治引领,拓展学习教育“深度”。始终把政治引领摆在首位,打造“三个中心”系列课程,持续加强干部政治素质和专业能力培训。开展中青年干部和选调生教育培训,以红色教育基地、党群服务中心和廉政教育基地为载体,加强党性教育。实施年轻干部“岗位历练”计划,先后选派16名干部担任乡村振兴第一书记和工作队员,32名干部担任产业指导员,8名旗直部门年轻干部到苏木镇挂职历练,25名选调生到村任职,在实践中锤炼担当作为的真本领。

突出鲜明用人导向,提升政治激励“温度”。旗帜鲜明树立重基层、重实干、重实绩、重担当的选人用人导向,把履职表现作为领导班子和领导干部政治考察的重要内容,作为领导干部提拔使用、晋升职级、评先选优及职称评聘的重要参考。对在乡村振兴、疫情防控等重点工作中挺身而出、勇于担当、扎实工作、经受考验的一线干部,优先提拔重用、晋升职级。

全面精准以事察人,把好考核评价“精度”。坚持以事见人、精准识人,考准考实考细干部履职成效。实施领导班子和领导干部差异化量化考核,按照“同类别横向比、同岗位纵向比、同要求互相比”的原则,优化考核指标,综合运用信息化考评系统,实现同类竞争、同台竞技,充分发挥考核“指挥棒”作用。健全完善公务员考核机制,持续深化公务员“三清单+三色预警”平时考核机制,考核优秀比例向苏木镇和平时考核工作突出单位倾斜,20个单位比例提高至25%-27%,全旗95名公务员被评为优秀。

落实激励保障措施,增强关心关爱“热度”。严格执行谈心谈话、健康体检等关心关爱干部具体举措。用好通报表扬、表彰嘉奖等激励措施,组织开展全国“人民满意的公务员”“人民满意公务员集体”、全区2022年度“担当作为好干部”和全盟2022年度“担当作为好干部”评选。积极落实公务员及时奖励制度,85人给予嘉奖,9名公务员记三等功。用活用好职级职数资源“杠杆”,释放公务员职务与职级并行政策红利。严格落实《推进领导干部能上能下规定》和“三个区分开来”要求,持续激励干部担当作为、干事创业。


[责任编辑:赵彦琳 校对:孙慧南]