全区党建网站联盟

赤峰市喀喇沁旗:“多举措”推进干部“能上能下”

创建时间:
2022-09-23 15:18:58
来源:
北疆先锋网

2022年以来,赤峰市喀喇沁旗在推进领导干部“能上能下”上积极探索、大胆实践,着力去“污水”、添“新水”,进一步匡正选人用人风气,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好用人生态。

画好干部“全身像”,让干部“下”的合理

注重拓宽识别观察干部的视野,深化日常了解。采取谈心谈话、考核考察、专题调研等方式,及时掌握干部的思想、工作、品行情况以及在重点工作任务中的表现。年初以来,旗委书记、组织部长先后赴乡镇街道开展干部专题调研17次,累计与225名科级领导干部进行谈心谈话。加强对干部绩效考核应用管理系统管理使用,做到对干部的综合情况“了如指掌”。在日常了解的基础上,对领导班子和领导干部进行全面分析研判,实事求是、客观公正地对人岗不相适干部进行调整。强化预警提示,切实加强对干部的日常监测和动态管理,建立领导干部谈心谈话制度,及时采取提醒、函询、诫勉等方式“咬耳扯袖”,提醒纠正。

做好标准“公平秤”,让干部“下”的规范

进一步明确“下”的情形。既严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定,又坚持问题导向,明确不担当、不干事、考核不合格、纪律意识淡薄、乱作为等“下”的具体情形,让干部“下”有依据。同时,细化调整动议、考察核实、组织决定、谈话任免等环节步骤,严把程序关口,切实让干部“下”的服气。进一步强化双向激励,坚持满腔热情帮助干部成长,更铁面无私让不合格干部“下课”。把严管与厚爱相结合,将干部的精气神引导凝聚到干事创业上来。

吃好后续“定心丸”,让干部“下”后有路

着力做好“下”的后半篇文章,让“下”的干部有出路,鼓起“信心帆”,时刻接受组织的重新考验和任用。做好思想疏导,对“下”的干部说明调整理由,做好思想政治工作,切实减轻思想负担,正确对待组织决定,勉励他们在新岗位上努力工作,重塑形象,赢得认可。实行“回访教育”,定期开展谈心谈话,引导他们改进不足、提升能力、做出实绩。对担当意识不强、推进工作力度不够、长期打不开工作局而调整的干部,择机进行“回炉重造”培训,进行“点穴式”补课充电,帮助其重新打开局面,增长其担当作为的意识及能力素质。(喀喇沁旗委组织部 王胤喆)


[责任编辑:王圣 校对:李晓艳]