全区党建网站联盟

锡林郭勒盟正镶白旗:党员教育新格局助力乡村振兴

创建时间:
2022-09-23 10:41:43
来源:
北疆先锋网

锡林郭勒盟正镶白旗始终坚持将党员教育培训抓在日常、融入经常,逐步构建起了以党委理论学习中心组为带动,旗、苏木镇、社区三级党校为主阵地,“基层六大特色讲堂”为平台的“三位一体”教育培训体系,实现了常态化、全覆盖党员教育新格局,为乡村振兴助力赋能。

以旗委中心组为龙头,发挥示范带动作用。建立党员领导干部“个人自学”“分头领学”“专题研讨”“领题调研”等学习制度,制定年度集中学习安排,党员领导干部带头,积极贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,突出学习乡村振兴、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神等重点内容和目标要求。同时,积极参加所在党支部集体学习和专题研讨,定期深入联系点调研指导、讲党课,作示范、立标杆,带动广大党员干部扎实有序开展学习教育。

以三级党校为重点,发挥主阵地作用。充分发挥旗委、苏木镇、社区党校的主渠道、主阵地作用,推行干部“点单式培训”模式,制定全旗乡村振兴培训计划,按照分级负责、分层实施的原则,开展全覆盖的培训。创新“专题培训+互动交流+集中测试+实地观摩”四位一体培训模式,不断提升教育培训的针对性和实效性。

以“基层六大特色讲堂”为平台,发挥理论加油站作用。以社区居民讲堂、农牧民讲堂、嘎查村(社区)书记讲堂、党建指导员讲堂、党员中心户讲堂、先进典型巡回讲堂“六大基层特色讲堂”为平台,以讲促学,送教上门,初步构建了分层次、相关联、全覆盖的教育培训体系。(正镶白旗委组织部信息室)


[责任编辑:王伟 校对:吕超伟]