全区党建网站联盟

通辽市科左中旗花吐古拉镇三家子村:党建引领创新业 干群共建新农村

创建时间:
2022-09-23 10:32:35
来源:
通辽日报

近年来,通辽市科左中旗花吐古拉镇三家子村党支部不断提升党建工作水平,促进集体收入稳步增长,带领党员做扶贫济困促发展的先行者,引导村民做乡风文明树新风的跟随者,有力推动乡村振兴。

制度筑牢坚实战斗堡垒

为强化村党支部建设,提升村党支部组织力量,更好地发挥党支部的基层战斗堡垒作用,三家子村党支部以规范化建设为基础,严格遵守党章党规及各项规章制度,落实主题党日、“三会一课”、民主评议、组织生活会等基本制度,确保党支部规范运行。强化基层工作保障,严格按照规章制度办事,加强党支部标准化、规范化建设,结合实际制定具体的工作制度和实施办法,形成“1+4”党员教育管理机制,建立主题党日、党员联户志愿服务、网格化管理等多项制度,并为每名党员建立“党员政治档案”,使党内的各项活动规范化、制度化。

党建引领嘎查村经济发展

为解决盐碱地产量低、效益低问题,三家子村党支部坚持“人才振兴、科技兴农”工作思路,落实盐碱地改良项目。为打消村民疑虑,党支部成员认真学习了解改良项目的技术核心,逐户逐人讲解,经过1个月的宣讲,最终得到了全体村民的支持,同意将6700亩口粮地纳入项目区。同时,村党支部联系旗农牧局、北京化工大学的专业人才,成立了有30人参加的专家团队,共建“党员科技小院”,以“专家+党员+农户”的科技推广模式,辐射带动周边6个嘎查村547户农民提高种植技术水平。先后培育乡土人才15人,开展入户宣讲125次,为群众办理盐碱地技术咨询指导等方面实事210余件。目前,通过采取微生物菌剂、腐熟牛粪、商品有机肥、秸秆还田等措施,玉米亩产量由原来的600公斤增加至800公斤,土地流转价格也由每亩500元提高到了800元以上,村民年人均增收6100元。

支部牵头强化民生服务

为进一步提升办事效率,强化服务功能,最大限度地为群众提供高效优质的服务,村党支部按照党群服务中心建设要求,对综合服务、综治治理、党员活动、宣传教育四个功能区进行重点打造,配备文体活动室、健身器材等,为党员群众学习活动提供场所。为帮助群众排忧解困,谋福利、谋发展,党员积极联系帮扶困难群众,先后帮助13户建档立卡贫困户脱贫;支委包联11户生活较困难、庭院因盐碱化未利用或作物长势不好的农牧民,由“党员科技小院”提供改良剂,包联党员提供秧苗或种子,让盐碱地改良技术在庭院中得到推广和示范;19名党员和种植养殖示范户包联190户种植养殖户,实地入户宣讲种养技术86次,为群众解决各类生产难题134件。


[责任编辑:赵彦琳 校对:李晓艳]