全区党建网站联盟

乌兰察布市凉城县:全力打造“最强党支部”

创建时间:
2022-09-23 10:18:17
来源:
北疆先锋网

乌兰察布市凉城县以党建为统领,围绕中心任务和工作大局,以打造“最强党支部”为目标,持续巩固基层党组织标准化规范化建设成果,推动党建工作提档升级、提质增效。

以党建为引领,理清工作思路。深入贯彻落实上级文件精神要求,把抓好党支部建设作为组织体系建设的基本内容,结合实际研究制定《凉城县“五强”党支部建设实施方案》,分四个领域梳理任务清单、细化29项具体项目和方法举措,明确阶段性创建目标和创建工作机制。让基层党支部直观地掌握“五强党支部”建设实施的标准流程和具体要求,精准明确“是什么、做什么、怎么做”的问题,确保学有方向、赶有目标、干有抓手。

以制度为引领,推动工作落实。县委组织部结合“最强党支部”建设标准和党支部规范化标准化建设要求,分类细化创建任务清单,按照“一支部、一举措、一责任人”原则,制定达标措施,对标开展创建。先后制定下发《全县基层党建“对标五强、提升五力”行动方案》《进一步推进“最强党支部”建设工作方案》,目前共打造县级最强党支部114个、市级最强党支部7个,全县最强党支部建设工作正在稳步推进。

以典型为引领,发挥示范作用。坚持“典型引领是推进手段,全面提高是最终目的”原则,积极引导各领域基层党组织突出自身特点和实践特色,将党建工作与业务工作深度融合,选树培植叫得响、立得住、过得硬、群众公认的最强党支部典型7个。

以督导为引领,巩固工作成效。针对各领域党支部不同特点,分领域构建最强党支部标准体系,建立党支部工作联系点制度,强化党建指导工作。8个乡镇党委和县直机关党工委采取专项检查、随机抽查等形式开展全面自查,按照“一支部一方案、一问题一对策”要求,建立问题整改台账,为整改提高清除瘀点、解除难点。县委组织部抽调人员组成专项工作组,采取边调研、边完善、边总结、边宣传方式,对全县最强党支部建设提质升级工作进行调研督导,全面巩固提升最强党支部工作建设成效。(乌兰察布市凉城县委组织部  吴宇昊)


[责任编辑:张文静 校对:吕超伟]