全区党建网站联盟

全国“人民满意的公务员”王砚: 用爱与奉献书写为民情怀

创建时间:
2022-09-19 09:40:18
来源:
内蒙古日报

王砚(右)下基层调研

9月14日,天刚蒙蒙亮,巴彦淖尔市乌拉特后旗妇联主席王砚就启程前往边境牧区调研,因路途遥远,这一走就得一整天。

作为基层妇联干部,在妇联工作的近10年里,她走遍了全旗50个嘎查村,写满了30多本工作笔记。

2015年,王砚在一次下乡走访时见到刚满3岁的小女孩瑶瑶(化名),她一见到家里来了陌生人就爬到茶几下面藏了起来,这个举动给王砚留下深刻的印象。小女孩这种自闭倾向如果发展下去对她的成长非常不利。自那以后王砚就经常关注瑶瑶,每次下乡时总会到她家里去看望,给她买衣服、发卡、绘画本等小礼物。慢慢地,瑶瑶开始接纳王砚并跟她熟络起来。2017年,王砚在征得瑶瑶家长同意后,正式与他们达成结对帮扶的意向,成了瑶瑶的“周末妈妈”。每到周末,王砚都会接瑶瑶回家,给她做好吃的饭、辅导作业、陪伴谈心。经过多年的真情交流,瑶瑶如今已经成为一个活泼开朗、成绩优秀的小学生。

王砚全面拓展升级“周末妈妈”爱心公益活动。她一次次与教育局、学校沟通协调,多次深入苏木嘎查家访座谈,将关爱对象扩大至贫困、单亲、孤残等困境儿童,建立了一套资料翔实的受助儿童数据库。她广泛动员宣传,最大限度凝聚社会力量参与,“周末妈妈”由最初的机关单位女性在周末将帮扶儿童接回家,给予学习、生活上的照顾,拓展至机关团体、社会组织参与,内容涉及医疗资助、社会实践、心理咨询、爱国军事教育等多个方面,同时建立了一支专业规范的志愿者服务队,称号也改为“周末妈妈·周末爱心家庭·关爱纳荷芽宝贝”。王砚四处奔走,积极争取各级党委政府及有关部门的支持,相继落户1个国家级、2个自治区级、4个地市级“儿童家园”,建成一处“周末妈妈”展示实践基地、两处爱心基地。如今,由社会各界构建的困境儿童关爱服务网络和长效机制逐步完善,“周末妈妈”成为当地知名的基层党建品牌,并在全市广泛推广。

“在乌拉特后旗,像这样的结对家庭一共有151对,我相信今后还会有更多。我们希望用赤诚的爱与真心,让各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起。”王砚充满信心地说。

一次,时任乌盖苏木富海嘎查妇女主任白达来找到王砚,说村里妇女们创办的山羊养殖合作社想要贷款,却因没有担保无法办理。王砚经过实地考察,用自己的工资作担保,为合作社的妇女们办理了创业贷款。年底,合作社的山羊养殖项目使妇女们人均增收6000元。

王砚一方面深入基层调查了解存在的问题,考察周边妇女创业成功的经验,探索适合当地妇女创业发展的路径;另一方面充分利用可调动的社会资源,组织妇女学习实用技术和特色技能,积极开展农村牧区妇女创业小额贴息贷款工作,帮助她们大力发展种养殖业,创办农家乐、牧家乐、农牧业合作社。

牧区妇女其木格,丈夫残疾,她要赡养老人供养孩子,不能外出打工,日子过得紧巴巴。在王砚的帮助下,其木格多次参加培训、比赛,学会了制作奶食品和酸奶饮料,开办了自己的牧家乐。她说:“现在生意越来越好,日子越过越红火,还能带动周边妇女共同致富,这些都离不开妇联的王砚主席啊!”

几年来,王砚协调举办实用技术和创业培训班90期,受训妇女达3707人次,向妇女发放创业小额贴息贷款1789万元,278名妇女成功创业。

同时,王砚累计为贫困妇女、“两癌”母亲、留守儿童争取爱心项目和物资300余万元,受益困难群众达1000多人。她与同事共接待信访案件200件(次),为24位受害人提供了法律援助和困难救助受理,化解并全程跟访重点家暴案件10起,调解家庭矛盾纠纷10件,有效化解了社会矛盾,维护了妇女儿童的合法权益。(记者 图古斯毕力格


[责任编辑:孙慧南 校对:张文静]