全区党建网站联盟

王亚忠:激励干部在新征程上奋力担当作为

创建时间:
2022-09-16 10:18:44
来源:
北疆先锋微信公众号

巴彦淖尔市委常委、组织部部长

王亚忠

习近平总书记强调,干事担事是干部的职责所在,也是价值所在。自治区党委立足于抢抓机遇、加快发展,出台《关于激励干部担当作为的十二条措施》,进一步提振了干部干事创业精气神。组织部门必须坚决扛起党管干部政治责任,把措施抓具体、抓严实,真正把内蒙古干部担当作为的好形象立起来。

突出实干实绩选干部,树牢担当作为的鲜明导向。事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。坚持凭发展论英雄、看实绩用干部、比贡献定位次,对关键时刻、重要任务、重大斗争面前豁得出、冲得上、拿得下的干部大胆提拔使用。开展干部“非提拔任用考察”,探索制定“干部适岗指数”评价办法,把功夫下在平时,考准考实干部一贯表现。完善推荐干部具体办法,实行市级领导干部署名推荐、党委(党组)书记署名推荐和干部自我推荐相结合,拓宽选人用人视野。建立科级干部择优选拔常态化机制,在比选择优中发现和选拔优秀年轻干部。

突出能上能下用干部,营造比学赶超的良好氛围。用什么人是导向,不用什么人也是导向。坚持把推动干部能上能下作为“揭榜领题”重要课题,结合实际界定不胜任、不适宜担任现职干部情形,动真碰硬调整不担当不作为干部,对存在政治能力不过硬、贯彻落实重大决策部署不力等6种情形的干部,经提醒教育督促后仍不改进的,及时予以组织调整。突出“工作不进位、干部就让位”的导向,对区域发展排名、系统业务排名、年度考核排名居于末位或长期靠后的,视情节给予主要领导和分管领导调整岗位或转任职级,绝不让无为者占位、“躺平”者“躺赢”。

突出容错纠错暖干部,消除干事创业的后顾之忧。干部为事业担当,组织要为干部担当。严格落实“三个区分开来”要求,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,精准把握容错免责区间,列出正面清单和负面清单,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下做到能容尽容,坚决防止“决策多失误多、洗碗多打碗多、干事多出错多”的逆向惩罚现象。完善澄清保护机制,及时为受到不实反映的干部澄清正名,旗帜鲜明为担当者担当、为实干者撑腰。


[责任编辑:王伟 校对:李佳益]