全区党建网站联盟

全国“人民满意的公务员”刘安:守护北疆林海无人区的“老黄牛”

创建时间:
2022-09-14 10:01:22
来源:
内蒙古日报

刘安在接受记者采访

厉害了!内蒙古大兴安岭森林公安局刘安荣获全国“人民满意的公务员”称号,全区公安战线唯一。

9月5日,刚刚载誉归来的内蒙古大兴安岭森林公安局北部原始林区分局恩和哈达派出所指导员、二级警长刘安,接受了记者的采访,他坦言:“我没做什么轰轰烈烈的大事,却得到这么大的殊荣,让我觉得肩上的责任和担子更重了,同时也更加激励我不忘初心、牢记使命、努力工作!”

被称为坚守祖国北疆林海无人区“老黄牛”的刘安,已经是一名56岁的老民警了。从警39年来,他始终扎根林海、忠于职守、默默奉献,曾一人一所、孤守一线,将自己最美的青春奉献给了森林公安事业。

1999年,刘安调到恩和哈达派出所工作,这一干就是23年。

恩和哈达派出所是中国最北端的森林公安派出所,依法承担着保卫森林和野生动植物资源安全的重要职责。这里辖区面积30万公顷,无常住人口,与俄罗斯隔江相望,既是原始林区,又是边境要塞。23年里,刘安有大半的时间是驻守在派出所的。特别是每年的春秋两季防火期和冬季非法盗猎活动比较猖獗的重点节点,他与战友们都需要带足给养在辖区巡逻。30万公顷的辖区,巡逻一次需要8天,神秘的原始森林,每次巡逻都可能遇到意想不到的困难。冬季结冰,山路会更加凶险,这么多年,他在辖区巡逻行程65000多公里,他的足迹踏遍了辖区的每一个角落,对辖区的每一片山林、每一处沟壑都了然于心。

他坚守一线,从不向组织提要求,从不抱怨工作的苦累,从不提及生活的艰辛,在大家心中他已经与恩和哈达融为一体了。

驻守在神秘的原始森林,工作和巡逻中常常会有想不到的困难和危险,恶劣的天气和艰苦的生活在刘安的眼中都不算什么,随时可能失去生命,才是对勇士的真正考验。

2011年6月,大兴安岭北部原始林区发生森林火灾,刘安和同事前往火场开展火因调查工作。勘查现场后,同事低沉地说了一声我睡觉了,双腿一曲便倒了下来。这是典型的中暑休克的表现,一旦昏睡,铺天盖地的瞎蒙就有夺走同事生命的危险。10多个小时的体力消耗,刘安也已经体力不支,但有着多年的野外工作经验的他知道,此时,是死亡威胁的危急时刻,他甩掉行囊用尽最后的力气拽起同事,跌跌撞撞,半搀半背,两个多小时,体力到达极限,终于到达营地,把战友从死亡线上拖了回来。

2011年12月8日,刘安参与抓捕“12·08”特大非法猎捕杀害国家重点保护珍贵濒危野生动物案犯罪嫌疑人。他和战友冒着零下近50摄氏度的严寒,在冰天雪地的原始林区化妆侦查。连续追踪9天9夜,在体力不支、给养中断的情况下,他和队友用顽强的意志撑着走完了这段非凡的历程,顺利完成任务。

茫茫林海深处,刘安始终冲锋在一线,最长的一次连续4个月坚持在岗。平时他回家少,陪伴家人的时间更少,妻子患有糖尿病,儿子儿媳均无固定工作,且有2个刚出生的孙子需要抚养。“孩子从小到大,我没接送他几次上下学。有一次同学问他为什么爸爸总不来,他说爸爸是警察,去抓坏人了。”刘安说,“派出所已经是我真正意义上的家了。”

23年来,他亲手打击处理了多名违法犯罪分子,特别是断了许多盗取黄金不法分子的发财梦,犯罪分子对他是又怕又恨,有的出重金想收买他,有的则放出风声,要用钱买凶“修理他”。面对利诱、威胁与潜在的凶险,他总是淡淡一笑,他知道,在这场战斗中,在生与死面前,他是勇者,他永不后退。

刘安以派出所为家,与雪山为伍,与森林为邻。23年来,他战胜了常人难以承受的艰险和困难,守住了外人难以想象的孤独和寂寞,用行动诠释了一名普通的人民警察心中那份忠诚的执念,用厚重而朴素的情怀书写了对祖国的大爱深情。2019年他荣获全国“最美基层民警”称号,同年荣获自治区“感动北疆·最美警察”称号;2020年被自治区公安厅荣记个人二等功一次;2021年7月被自治区政法队伍教育整顿领导小组办公室授予“自治区政法系统英雄模范”称号,11月被自治区党委宣传部授予“北疆楷模”称号,12月被评为内蒙古自治区“十佳法治人物”“平安中国建设先进个人”;2022年5月25日荣获“全国优秀人民警察”称号,8月30日荣获全国“人民满意的公务员”称号。(记者 刘玉荣)


[责任编辑:孙慧南 校对:李晓艳]