全区党建网站联盟

全国“人民满意的公务员”刘艳福:像守阵地一样坚守岗位

创建时间:
2022-09-14 09:56:57
来源:
内蒙古日报

刘艳福学习反邪教业务知识

“邪教是人类社会三大毒瘤之一,给社会稳定造成了极大隐患……大家一定要相信科学、崇尚科学,自觉抵制,远离邪教,共同营造文明、和谐、健康的社会环境。”近日,在乌海市植物园广场,一场反邪教警示教育宣传活动吸引过往市民驻足聆听。

人群中间的刘艳福身穿红马甲,手拿宣传品,向过往群众讲解着邪教的危害、传播途径以及防范邪教的相关知识。在这过程中,他还不失时机地与群众展开互动,耐心地为群众答疑解惑。

不让群众遭邪教之害,不让群众受邪教裹挟,这是刘艳福最大的心愿。为此,他努力地用行动去影响群众。

今年53岁的刘艳福是乌海市委政法委反邪教协调科科长。曾经刘艳福是一名征战火场的“消防勇士”,2007年,从消防队转业后,刘艳福转战反邪教“战场”,成为了一名治邪扶正的“反邪卫士”。

虽然离开了钟爱的消防舞台,但他依旧把岗位当作阵地守。进入反邪教这一全新的工作领域后,刘艳福努力学习反邪教业务知识,不断掌握专业本领,实现了人生的华丽转身。

反邪教工作性质特殊,岗位特殊,军人出身的刘艳福凭着一股韧劲和一份执着,一头扎进工作中,宣传、培训、入户、帮教、参与办案……事无巨细,事必躬亲。“决不能再让群众受到邪教的危害!”每当看到一些群众因误入邪教而生活受到严重影响,刘艳福反邪教的决心就更加坚定。

2007年,乌海市连续发生多起邪教反宣品案件。刘艳福为此连续一个多月深入一线,精准掌握邪教人员聚会地点、人数及活动规律,成功破获该起规模较大的案件,有力震慑了邪教分子的嚣张气焰。2009年4月,他运用在部队实践形成的摸排、定位、锁定“三步”工作法,准确掌握邪教人员资料制作、储存、发放、聚会等重要情况,组织开展专项打击行动,捣毁各类邪教聚会窝点6处,涉及被裹挟人员100多人。

深入开展反邪教警示教育宣传活动,提高群众识邪防邪能力,是防范邪教滋生蔓延的有效途径。近年来,刘艳福大胆创新宣传模式,紧紧依靠基层力量,将全市786名网格员和市、区、镇(街道)综治中心工作人员全部纳入到反邪教队伍,形成了基层反邪教工作有人干、有人管、能干好的全新局面,开辟了反邪教警示教育宣传新阵地。同时,他深入分析基层群众误入邪教的原因,向群众讲解宗教与邪教的区别,教育群众如何识别邪教骗人伎俩,有效防止了群众误入邪教魔爪。

多年来,他走遍了乌海市的农村、社区和大街小巷,组织开展反邪教警示教育宣传活动1850余场次、讲座1280课时,有力推动了乌海市反邪教工作走上常态化、规范化、法制化轨道。

为了帮助工作对象回归正常生活,刘艳福将入户帮教作为工作重心,经常利用业余时间入户开展关爱工作。他站在对方的角度思考问题,注重巩固教育成果,先后为工作对象解决“急难愁盼”生活问题120多件,帮助190多名工作对象脱离邪教精神桎梏。

刘艳福深知帮教工作的重要性,为此,他广泛学习法学、社会学等领域知识,努力提升自身政治素养、政策和业务水平。为了帮教工作对象,他主动将自己的电话号码留给对方,用心沟通真情交流,加强了彼此之间的信任,引导他们重新塑造自己、回归社会。

这些年,刘艳福先后被国家、自治区评为帮教能手,并被聘为专家。在他的努力下,乌海市反邪教工作一直走在全区前列。今年8月30日,刘艳福被授予全国“人民满意的公务员”称号,这是对他15载反邪教之路的最大肯定。(记者 郝飚 通讯员 黄建飞


[责任编辑:孙慧南 校对:李晓艳]