全区党建网站联盟

周祥伟:用好用活“十二条”措施 把锡林郭勒盟干部担当作为的好形象立起来

创建时间:
2022-09-01 10:10:17
来源:
北疆先锋微信公众号

锡林郭勒盟盟委委员、组织部部长

周祥伟

自治区党委聚焦解决干部不想为、不会为、不敢为“三不为”问题,制定了《关于激励干部担当作为的十二条措施》,形成了积聚正能量的强大磁场。锡林郭勒盟将深入贯彻落实、靶向施策、精准发力,把干部的精气神提振起来,激发干部奋进新征程、建功新时代。

坚持考准用好,激发干部“想为”的动力。精准考核、选好人、用对人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。改进年度考核工作,综合考虑地区、部门差异性,科学制定考核评价指标,把干部的实绩考准考实,奖优罚劣,解决好“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。坚持好干部标准,大力选拔敢于担当、善于作为、实绩突出的干部,坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,形成用正确的用人导向引领干事创业导向。开展“担当作为好干部”推荐评选,通过表彰先进、人文关怀等方式,最大程度激发干部工作的斗志热情,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

加强教育培训,提升干部“会为”的能力。着眼提高干部推动高质量发展的能力,加大理论武装、业务培训和实践锻炼力度,涵养干部担当作为的底气和硬气。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,帮助干部树立正确的权力观、事业观、政绩观,增强干部干事创业的思想自觉和行动自觉。深入开展干部能力持续提升工程,精准开展专业化培训,全面提高干部“七种能力”“八项本领”。积极选派干部到项目建设第一线、疫情防控最前沿、乡村振兴主战场挂职锻炼,补齐能力短板、经验盲区,砥砺品质,增长才干。

敢于撑腰鼓劲,增强干部“敢为”的魄力。旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲,是干部放开手脚、甩开膀子大胆干事的有力支持。细化容错的界限、认定程序等具体办法,对干部的失误错误进行综合分析,防止问责泛化。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名。做好问责干部后续工作,对处分影响期满的干部,视问题性质、动机、轻重情况,及时合理使用,让这些干部有盼头、有干劲。关心干部的思想、工作和生活,建立“非提拔任用谈话制度”,落实好体检、休假等政策,充分调动干部的工作积极性,不断激发干事创业的热情动力。


[责任编辑:王伟 校对:王圣]