全区党建网站联盟

李瑛娜:“全国最美家庭”中的科尔沁手工编织传承人

创建时间:
2022-08-17 09:31:25
来源:
通辽日报

1975年出生的李瑛娜,于2020年被选入科尔沁区非遗传承人。她的故事,还得从上世纪90年代初说起。

李瑛娜自幼就喜欢毛衣编织手艺,上学后的专业也是服装设计,毕业后分配至通辽市天蒙羊绒衫厂,成为一名挡车工。2000年,李瑛娜和丈夫双双下岗。几经周折她还是觉得老本行干得顺手。那时通辽正兴起一股“编织热”,李瑛娜和爱人拿出积蓄,又向父亲借了6000元钱,购买了第一台编织机。她每织成样品,就拿着成品花型一家一家地找毛线行谈合作。每天傍晚,丈夫会去各个毛线行取装有花型尺寸和绒线的袋子,每件衣服是一个袋子。李瑛娜编织好成衣后,再由丈夫送到各个毛线行。

订单多起来后,李瑛娜把原单位下岗的十多个老同事召集起来从事编织工作,又购买十多台各种编织机。虽然看起来红火,但做代工,去掉开支的利润极低,有时织好一件成衣,仅能赚几元钱。但李瑛娜和她的团队没有放弃,而是认真打磨手艺。

慢慢的,李瑛娜也开起毛线行,售卖毛线编织成衣并兼做代工。2008年,李瑛娜创建了自主品牌“蒙尚瑞彩”,寓意“追求时尚 秀出风采”,出售各种自己设计、编制的原创作品。这些编织品在各类文化旅游节日、比赛、活动中屡获殊荣。

日子过得好了,李瑛娜开始考虑要为大家做点什么。为了带动周边的贫困姐妹、残疾人士实现“居家就业”,她借助妇联平台,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略开展培训、提供原材料、回收产品,帮大家致富增收。2020年注册了娜之锦品牌,意为钩织锦绣前程。

2012年至今,娜之锦培训手工钩织技能工人6000多人,被科区政府评为民族手工艺培训示范基地。娜之锦织品被列入2019年科区非遗传承项目、2021年通辽市非遗传承项目。

娜之锦钩织的产品都有独创设计,凭着对手工钩织的喜爱,研发和创作了家居钩织产品系列,用牛奶丝编织制作的床品,水润丝滑、光泽优雅;用牛奶丝和纯皮材质制作的包包,融入时尚元素,将民族元素与时尚创意融合;用蒙古图纹制作的沙发坐垫,做工精细、图案优美、极富少数民族特色。

李瑛娜将自己的精美手艺、爱好梦想与科尔沁文化传承发展、妇女就业有机结合,她多次获通辽市“最美女性”“巾帼建功标兵”荣誉称号,其家庭也获得2022年“全国最美家庭”荣誉。

如今,娜之锦产品已是科尔沁非物质文化传承的产物,李瑛娜也被评为科尔沁手工编织传承人。娜之锦也成为科尔沁妇女居家灵活就业的载体,是科尔沁手工匠人创新创业发展的平台。(记者 王鑫)


[责任编辑:孙慧南 校对:吕超伟]