全区党建网站联盟

盟市委书记谈|代钦:树立鲜明选人用人导向 以好作风高效能推动阿拉善高质量发展

创建时间:
2022-08-12 10:53:17
来源:
北疆先锋微信公众号

阿拉善盟盟委书记 代钦

自治区党委审时度势出台激励干部担当作为十二条措施,鲜明树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向,对于更好教育和激励干部担当作为、干事创业,树立内蒙古良好形象具有重要意义。阿拉善盟认真学习领会、全面贯彻落实,切实把看担当作为、重实干实效鲜明导向贯穿干部选育管用全过程,引导干部在推动阿拉善高质量发展中改进作风、彰显担当,为树立内蒙古良好形象增光添彩。

树立担当作为的鲜明导向。认真践行新时代好干部标准,深入落实有为有位、能上能下用人机制,坚持把政治标准摆在首位,以德才标准识人、以事业为上择人,大力选拔使用政治素质过硬、敢于担当作为、工作实绩突出,善于抓改革、促发展、保稳定的优秀干部,让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位,真正体现以正确选人用人导向引领干事创业导向。

激发担当作为的内生动力。聚焦经济高质量发展、生态文明建设、社会治理、党的建设等方面,把干部德行操守、工作推进力度、群众评价反馈作为考评重点内容,健全完善政治素质考察和干部考核评价机制,做实干部平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,把敢担当善作为的干部识别出来、使用起来,有效激发干部队伍干事创业内生动力。

筑牢担当作为的能力支撑。认真实施干部专业化能力提升计划,聚焦工作短板弱项和干部不善为不会为突出问题,精准开展“靶向”培训,帮助干部补齐知识弱项和能力短板,提高干部适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力。选派各行业年轻干部到区直机关、基层一线、急难险重岗位挂职锻炼、跟班学习,努力锻造可堪大用、能担重任的栋梁之才。

营造担当作为的良好氛围。落细落实激励干部担当作为的各项措施,加强对基层干部的关心关爱,完善干部待遇保障制度,大力推动自治区、盟里有关容错纠错各项规定落实落地,客观公正对待干部在改革创新中的失误错误,及时为受到不实举报的干部澄清正名,做好被问责干部的日常管理和教育引导,推动形成政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的良好氛围。


[责任编辑:王伟 校对:赵彦琳]