全区党建网站联盟

呼和浩特市和林格尔县:积极构建基层治理新格局

创建时间:
2022-08-06 08:28:45
来源:
学习强国

2022年以来,呼和浩特市和林格尔县高起点谋划、高站位部署,培育红色头雁、织密红色网格、筑牢红色阵地,深化党建引领基层治理,积极构建基层治理新格局。

培育“红色头雁” 锻造基层治理“主力军”

和林格尔县选派优秀干部到各社区任职,充实社区力量,建强基层党组织,从辖区居民中选举产生高素质、群众基础好的人才进入“两委”班子。全面推行“三岗十八级”薪酬体系,将社区符合条件人员应纳尽纳,综合工作年限、受教育程度、获得表彰、取得社工证书等情况,建立岗位等级序列,薪酬随岗位等级动态调整;健全社区工作者人事档案管理制度;不断拓宽社区工作者发展空间,激发社区工作者的内生动力。

织密“红色网格” 激活基层治理“动力源”

和林格尔县坚持党建引领网格化治理,以“微网格”撬动“大治理”,根据城区现状、人口居住分布等原则对部分社区网格进行重新规划,加快推进全县市域社会治理现代化工作。聚焦“小网格、大党建”理念,建立网格党支部(党小组)55个,专职网格员120人,依托“12345”接诉即办指挥调度平台,了解群众诉求,当好矛盾纠纷调解员、民生事务服务员、政策法规宣传员、社情民意收集员、平安建设守护员,打通服务居民群众的“最后一公里”,实现小事不出网格、大事不出社区,切实推进基层治理精细化、现代化。

筑牢“红色阵地” 建强基层治理“桥头堡”

和林格尔县委组织部坚持系统谋划、全局定位原则,出台了《关于进一步规范农村、社区党群服务中心阵地建设的意见》,各地区按照“六室一阵地两统一”的标准进行规范化建设,同时结合各自实际,设置了特色化、多元化活动分区,激活社区治理的“末梢神经”。设立独具特色的“民族团结之家”,广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,营造民族团结的浓厚氛围;建设“同心驿站”,为环卫工人、快递小哥等新就业群体提供热水、充电线、微波炉等服务设备,用心用情用力帮助这一群体排忧解难,增进融入感,激活基层治理活力。此外,进一步加强一站式便民服务大厅建设,制定一站式办结制度,优化办事流程,积极打造党群服务中心示范点,推进党群服务中心设施优化升级,服务精细多元,搭建好党群“连心桥”。(李海珍 高霞霞)


[责任编辑:孙慧南]