全区党建网站联盟

乌兰察布市化德县:关键时刻亮身份 下沉一线守初心

创建时间:
2022-08-06 08:28:36
来源:
乌兰察布党建微信公众号

近日,疫情再次卷土重来。面对疫情防控新形势,乌兰察布市化德县全体党员干部形成“上下联动、内外连心”的合力,用行动践行“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,用担当与责任感,切实筑牢疫情防控的“党员墙”。

先锋党员“双报到”,关键时刻亮身份。疫情就是命令,行动彰显担当。在这抗击疫情的关键时期,化德县迅速行动,积极响应全市号召,组织全县机关党员干部“上一线、做贡献”,全力投身社区疫情防控工作,站好党员先锋岗,守好疫情防控第一线。县委组织部也进一步强化部署,8月5日,县委组织部通过“化德党建”公众号下发《致全县各级基层党组织和广大党员干部疫情防控倡议书》,号召县直机关企事业单位党组织发动在职党员干部,下沉参与小区疫情防控,深化“党建+”联防联控“双报到”行动,引导党员在疫情防控一线“亮身份、勇担当、作表率”,协助配合全县全面落实联防联控措施。截至目前,共有1268名下沉党员积极投身疫情防控一线。除日常下沉包联小区党员外,百余名领导干部到包联小区报到指导,并成立党员突击队,进一步充实了一线防控力量。全体党员干部轮换到岗,充当疫情防控的指战员、排头兵,确保全县人民安全。

下沉一线送温暖,为民服务践初心。面对当前的疫情形势,全县迅速落实“快、狠、严、扩、足”的工作要求,积极动员、主动布防、合力抗疫,吹响新一轮全民疫情防控号角。根据全县疫情防控工作部署的具体要求,各级党员干部奔赴一线,践行初心,与包联小区积极对接,明确了内防扩散、外防输入,切实保障人民群众身体健康和生命安全的防控要求。具体包括:一是严格执行封闭式管理,只留1个出入口,实施轮班执勤制,确保24小时有人值守;参与疫情防控和物资保障人员车辆一律凭单位证明出入;外来人员车辆一律不准入内。二是体系化落实对小区所有人员的疫情排查掌控,各级“网格长”负责收集每个人的体温和健康状态信息,小区内所有人员如出现发热、咳嗽等症状,必须及时就诊,并第一时间向疫情防控中心报告。三是强化人员管理。对居家隔离及体温异常人员严格落实责任到人、严格管控、保障服务。他们日夜兼程地值班值守、监控疫情,守护着每一方居民。

做好防控“宣传员”,强化引导勇担当。 全县党员志愿者们通过“线上+线下”相结合的方式,多角度、全方位开展疫情防控宣传工作。协助社区工作人员和网格员核实辖区人员信息,及时汇总分析并上报相关信息,积极营造群防群治、全民抗疫的良好氛围,示范引导广大群众主动配合落实疫情防控措施,不造谣、不信谣、不传谣,敢于对错误言行发声亮剑,积极弘扬主旋律,传递正能量,争当疫情防控的“示范者”“宣传者”和“推动者”,切实筑牢疫情防控思想防线,凝聚起同心协力防控疫情的共识和力量。同时,及时了解群众所需,主动回应群众关切,时刻想着群众利益,学会从群众的角度想问题、办事情,在做好疫情防控工作的前提下,尽可能减小对群众的生活产生影响,努力成为身边群众的“主心骨”,进一步坚定广大群众共同抗击疫情和战胜疫情的决心和信心,做到“宣传不落一户、防控不落一人”。


[责任编辑:孙慧南]