全区党建网站联盟

通辽市科尔沁区:集聚专家人才 智“惠”乡村振兴

创建时间:
2022-08-06 08:28:22
来源:
通辽党建微信公众号

通辽市科尔沁区紧扣“揭榜领题”重点项目,以“三服务一促进”专项行动为契机,持续做优做实人才集聚、人才服务、人才管理三个关键环节,全链条发力提升专家人才智惠基层、助力乡村振兴工作质效。

聚焦基层需求,引领专家人才智惠一线。联合教育、卫生、农牧、科技等12家“揭榜领题”单位开展“张榜寻才”行动,积极号召、广泛动员相关领域专家人才服务基层,综合考虑基层服务需求、报名专家人才的能力素质、挂职意愿等因素,按照好中选优、优中选强的原则,制定专家人才基层服务选派清单,分领域精心选择167名教育、卫生、农技人才。坚持问题导向,面向科尔沁区10个苏木镇、5个国有农牧场,采取问卷调查、组织座谈等方式,征集服务需求85条。依托“三服务一促进”“我为群众办实事”实践活动等活动载体,围绕基层需求,采取基层下单、部门派单、人才接单方式,将“单向行动”变为“双向互通”,引领专家人家精准服务基层一线。

立足专业优势,提升专家人才智惠实效。突出“高精尖”原则,分类选派教育、医疗卫生、科技和基层实用人才等领域靶向服务基层。在教育领域,选派60余名中小学骨干教师定向服务苏木镇35所中小学,常态化开展“送教下乡”“驻校教研”“网上教研论坛”等送教送培送研活动;在卫生领域,选派43名专家教授定点指导基层卫生机构学科发展,培训基层卫生人才160余名,为6500余名基层群众提供免费义诊、医疗讲座服务;在科技领域,组织41名科技特派员开展2项农牧业科技成果推广转化工作,协助完成造林1万亩,累计组织举办12期专家讲座和技能培训,培育生产经营型、技能带动型、社会服务型等各类农村实用人才1600余人次,多点开花助力基层文化、卫生、产业发展。

强化服务管理,激励专家人才智惠动力。组建专家人才助力基层服务工作专班,教育、卫健、农牧等职能部门下设对口办公室,苏木镇(街道)成立服务小组,协调解决专家人才的交通、食宿等后勤保障问题210余次,有效免除专家人才的“后顾之忧”。开展服务评估工作,采取实地走访、发放满意度评价表、第三方验收工作成果等方式,全面了解专家人才的工作质效。针对服务评估结果,通过周调度、月检查、季通报、半年总结、年底排名的动态调度机制,持续压紧压实专家人才工作责任。充分利用各类新闻媒体,刊载推介典型经验和先进事迹50余篇,推动形成专家人才积极参与实践活动的良好氛围,不断增强专家人才贡献才智、助力乡村振兴的内生动力。


[责任编辑:孙慧南]